Минрегион разработает порядок бесплатной передачи земли ОСМД

В Министерстве развития общин и территорий Украины разработают порядок бесплатной передачи земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома в собственность их совладельцам. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Минрегион разработает порядок бесплатной передачи земли ОСМД

Хотя бесплатная передача земли в собственность объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) есть и в Кодексе о земле, и в законах об ОСМД, воплотить ее почти нереально, считают в Минрегионе. Поэтому в правительстве решили законодательно урегулировать спорные вопросы управления общим имуществом. Эти изменения предусмотрены Минрегионом в программе деятельности Кабинета министров Украины на следующие пять лет, передает Liga.
В министерстве уточнили, что земельный участок многоквартирного дома определяется землеустроительной документацией и к нему относятся: земля, на которой расположен жилой дом; земля, на которой находятся здания и сооружения, относящиеся к дому, а также придомовая территория.
По информации ProfiDOM.com.ua, поводом для законодательных изменений послужило несколько причин. Во-первых, в соответствии со статьей 116 Земельного кодекса Украины, жители многоквартирных домов могут оформить право пользования земельным участком под многоквартирным домом независимо от создания ОСМД. Если ОСМД не создано, то необходимо согласие 100% собственников жилых и нежилых помещений дома. Что на практике почти невозможно, отмечают в Минрегионе.
Во-вторых, в Законе Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» права на земельный участок под домом и придомовую территорию отнесены к общему имуществу многоквартирного дома. А согласно ст. 42 Земельного кодекса, участки, на которых расположены такие дома, здания, сооружения, и территория передаются безвозмездно в собственность или в постоянное пользование совладельцам дома в порядке, установленном Кабинетом министров Украины.
Но получение права собственности на участки, их госрегистрация и госрегистрация прав на них требует личного согласия и обращений с заявлениями 100% совладельцев. А это фактически нивелирует заложенную концепцию принятия решений совладельцами.
В-третьих, при текучести состава собственников квартир и нежилых помещений в многоквартирном доме может возникнуть ситуация, когда в случае их смены совладельцем земельного участка будет оставаться предыдущий владелец, а на регистрацию прав нового владельца потребуется время и деньги.
В Минрегионе считают, что вопрос бесплатной передачи земли ОСМД можно решить только в случае комплексных изменений в кодекс и законы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*