Роскошные креветки

Гребенчатая креветка – довольно крупное по сравнению с собратьями существо. Водится она в холодных водах Тихого океана, на самом севере. Ей вовсе не мешает полукилометровая толща воды, бурлящая над естественной средой ее обитания. Из-за довольно большой глубины вылов гребенчатой креветки (или как ее еще называют, чилима) – дело нелегкое. Частично это обуславливает относительно высокую цену этого деликатеса. Правда, львиная доля улова уходит на экспорт в Японию, где этого моллюска называют «ботан эби», что в переводе на русский значит «сладкая креветка».

Приготовление

Как же готовят и подают к столу креветки гребенчатые? Рецепт, наиболее распространенный на Дальнем Востоке, рекомендует просто отварить этих моллюсков в морской воде. Если раздобыть ее невозможно, подойдет обычный кипяток, щедро сдобренный морской солью.
Кроме того, креветки ботан можно готовить на гриле, запекать в духовке, жарить в кляре и даже делать из него шашлык. Крупный размер ракообразных позволяет фантазии повара разгуляться вовсю.

Выловленные в период размножения креветки можно готовить прямо вместе с икрой, которая располагается у них на брюшке. Готовить можно как предварительно очищенные тушки, так и целиком, вместе с панцирями. Первый способ хорош для супов, салатов, суши. А еще обжаренная или сваренная в панцире гребенчатая креветка может подаваться в качестве самостоятельного блюда как изысканное дополнение к белому вину, шампанскому и даже пиву.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*