Массовый переход на LED-освещение спровоцирует всплеск раковых заболеваний

Исследователи из Эксетерского университета (Великобритания) и Барселонского института глобального здравоохранения (Испания) пришли к выводу, что между воздействием LED-освещения и риском образования рака груди и простаты есть крепкая связь.

Массовый переход на LED-освещение спровоцирует всплеск раковых заболеваний

Как стало известно ProfiDOM.com.ua, «синий свет», излучаемый LED-лампами, похоже, влияет на циркадный ритм и режим сна, что в свою очередь имеет воздействие на уровень гормонов.
«Человечество развилось таким образом, что ему нужен свет днем и темнота ночью, — рассказал исследователь Алехандро Санчес де Мигель. — Так как в городах идут процессы замены старого освещения, получается, что мы подвергаемся все большему воздействию «синего света», что может нарушить наши биологические часы».
Предыдущие исследования задокументировали канцерогенный риск работы в ночную смену и искусственного света.
«Мы знаем, что в зависимости от интенсивности и длины волны искусственный свет, особенно в синем спектре, может снизить выработку мелатонина и секрецию», — отметил соавтор исследования Мартин Аубэ.
По информации ProfiDOM.com.ua, помимо регулирования циклов сна, мелатонин выступает и противовоспалительным антиоксидантом. «Синий свет», излучаемый планшетами, смартфонами, телевизорами и мониторами, — форма света с самыми короткими волнами, но при этом самым большим количеством энергии.
Исследование было проведено в связи с тем, что города все больше переходят на LED-освещение, так как оно дешевле обычного и более энергоэффективное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*