Лучшее грузинское вино

Хареба (ხარება) — крупная грузинская винодельческая кампания, одна из самых известных, с большой сетью магазинов. Образовалась в апреле 2004 года. Производит вина разных видов и виноградное масло. Сейчас «Хареба» имеет в собственности 750 гектаров виноградников, то есть, практически не зависит от посторонних поставщиков. Эти виноградники расположены в Кахети, Имерети и Лечхуми. Там выращиваются следующие сорта винограда:

Оцханури Сапере, Цицка, Цоликаури, Крахуна, Аладастури, Усахелоури, Саперави, Кихви, Киси, Мцване и Ркацители. И два европейских: Каберне и Мерло.

Из этих виноградов «Хареба» производит следующие сорта вина:

Восточные: Саперави (к), Киндзмараули (к), Ркацители (б), Мцване (б), Ахашени (к), Мукузани (к), Киси (б), Кихви (б), Каберне (к), Алазанская долина (к), Алазанская долина (б), Цинандали (б)

Западные: Крахуна (б), Цицка (б), Цоликаури (б), Аладастури (к), Оцханури Сапере (к), Усахелоури (к), Мерло (к)

Как вы видите из этого списка, «Хареба» производит «Алазанскую долину». Это единственая фирма, которая потрудилась сделать её хорошо. Большой выбор вина Вы найдете тут https://winery-khareba.com.ua

Компании принадлежат два винзавода: один в Имеретии, второй в Кахетии. Кроме винзаводов им принадлежит весьма знаменитый в Грузии склад в Кварели, представляющий собой туннель длиной 7700 метров. Он известен как «Кварельский туннель». Это само по себе достопримечательность, туда возят экскурсии и проводят дегустации.

Вокруг туннеля устроено что-то вроде парка с чистыми газонами и фонтанами в виде громадных квеври. Все очень красиво и видно, что в проект вложены громадные деньги. Одни говорят, что все затеял Иванишвили, другие — что сюда часто прилетает Саакашвили. Так что туннель мало по малу обрастает мифами.

Выше туннеля на склоне горы сейчас сделан ресторан «Саперави». Это роскошный ресторан (А-класса) со всеми возможными изысками и приятными видами на Алазанскую долину. Здесь можно устраивать банкеты и презентации любого уровня. При этом цены высокие, но доступные. Хачапури по 10 лари, остальная еда тоже от 10 лари, а домашнее вино наливают за совершенно демократические 5 лари.

Подробнее: winery-khareba.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*