Локдаун приведет к снижению стоимости аренды

Локдаун приведет к снижению стоимости аренды

Стоимость аренды коммерческих помещений в киевских торгово-развлекательных центрах после окончания локдауна, предварительно введенного до 9 апреля, останется на уровне 2020 г. благодаря скидкам, о которых большинство арендаторов заранее договорилось с владельцами недвижимости на случай введения строгого карантина и на период его действия.

Таким образом, хотя максимальная ставка за съем помещения площадью 100-200 кв. м в самых успешных столичных ТРЦ доходит до $70-90/кв. м без НДС, в период локдауна стоимость аренды может существенно снизиться, сообщил UBR генеральный директор компании Pro-Consulting Александр Соколов.
Эксперт пояснил, что во время жестких карантинных ограничений в 2020 г. «наблюдалась практика запросов от арендаторов на освобождение от арендной платы или ее сокращение с внесением только OPEX-платежей на период карантина».
«Опыт, полученный в условиях карантина и масштабного локдауна, повысил интерес арендаторов к установлению плавающей арендной ставки в зависимости от товарооборота. Поэтому как малый бизнес, так и некоторые представители среднего и крупного (в особенности арендаторы развлекательных заведений, розничных магазинов по продаже товаров не первой необходимости и общепиты) могут рассчитывать на уступки по арендной плате», — говорит Соколов.
По информации ProfiDOM.com.ua, по его словам, размер скидки зависит от класса ТРЦ. Значительное количество арендодателей согласилось уменьшить ставки на 20-30%, но это в основном небольшие ТРЦ. В то же время «ставки на помещения в лучших ТЦ и ТРЦ в Киеве снизились в долларовом эквиваленте всего на 5-10%», отмечает Соколов.
По состоянию на конец 2020 г., говорит Соколов, арендаторы коммерческих площадей в самых успешных ТРЦ столицы в целом платили $55-77/кв. м в месяц. В других ТРЦ ставка в тот же период составляла $39-55.

Читайте также: Новости Украины России и мира сегодня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*