Лифты можно будет отправлять под землю

Минрегион обновляет государственные строительные нормы, в частности, предлагает разрешить соединять лифтами жилую часть дома и встроенные подземные паркинги. Соответствующая норма содержится в изменениях к ГСН В2.3-15:2007 «Сооружения транспорта. Автостоянки и гаражи для легковых автомобилей».

Лифты можно будет отправлять под землю

«В действующих нормах проектирование лифтов из жилого дома в паркинг не допускалось из-за повышенного риска возможной пожарной опасности. Но практика большинства цивилизованных стран показала, что при условии обустройства специальных противопожарных мер проектирование таких лифтов безопасно для жильцов. Кроме того, это удобство и комфорт при использовании паркинга. Поэтому в новых изменениях к действующим ГСН по автостоянкам и гаражам мы предлагаем ввести эту норму», — заявил замглавы Минрегиона Лев Парцхаладзе.
В соответствии с изменениями, при условии обустройства противопожарных тамбур-шлюзов первого типа допускается соединение лифтами с первым этажом жилого дома подземного гаража, расположенного на цокольном или на подвальном этаже, или наземного гаража, расположенного на первом этаже.
По информации ProfiDOM.com.ua, противопожарные тамбур-шлюзы в подземном гараже нужно размещать перед шахтами лифтов, а в наземном — перед выходами в помещения дома.
При этом на первом этаже не нужно предусматривать выход из лифтов паркинга в общий лифтовый холл пожарного лифта.
Соединение жилых этажей дома и подземного паркинга, в котором не больше двух этажей, допускается пожарными лифтами или теми, которые отвечают их требованиям, с возможностью обустройства остановок на жилых этажах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*