Вкуснейшее восточное блюдо

Хачапури, как классический рецепт кавказской кухни, имеет огромное количество разновидностей и вариаций. Изначально, с грузинского языка название блюда переводится как «хлеб с творогом», однако на данный момент хачапури готовится с самой разной начинкой.

Хачапури – блюдо классическое, однако рецептов его приготовления в одной только Грузии насчитывается более 30 (а кроме грузинских хачапури существуют осетинские, кабардинские и другие версии этого прекрасного блюда). Первоначальный перевод слова «хачапури» означал «тесто с творогом», но в разных областях Грузии принято класть в начинку пирогов этого вида сыр, рыбу, мясо, зелень и т.д. Кроме начинки, в хачапури может использоваться разное тесто (дрожжевое, недрожжевое, слоеное), и может меняться способ приготовления (пироги можно жарить или запекать в духовке или в печке).

Начинка в грузинских хачапури

В одном из самых распространенных на территории России рецептов хачапури по-аджарски или ачарули в качестве начинки используется имеретинский сыр (мягкий коровий сыр, выдержанный в рассоле), сливочное масло и яйца. Поскольку этот вид пирогов является открытым, яйцо не просто придает вкус, но и украшает «лодочку». Традиционно яйцо в аджарские хачапури добавляют в самом конце запекания, желток остается жидковатым, чтобы в него можно было окунать кусочки теста.

В другом довольно известном рецепте закрытых хачапури – мегрельских хачапури, названных так по области в Грузии, откуда пришел этот рецепт, начинкой является сыр сулугуни, сливочное масло и мелко нарезанные ароматные травы (укроп, кинза, петрушка). При отсутствии сулугуни можно использовать брынзу или имеретинский сыр.

В регионе Сванетия хачапури, как правило, делают с мелко рубленым мясом (говядина, баранина), молотым черным перцем, хмели-сунели и любой зеленью, имеющейся в доме. Сванские хачапури закрытого вида больше всего напоминают классические пироги. С нами хачапури по аджарски готовим дома быстро.

Хачапури по-рачински могут быть двух типов: традиционный (с молодым соленым сыром) и лобиани. Классический хачарури рачинцы посыпают сверху молотой чечевицей (раньше присыпали также зернышками конопли). В лобиани начинкой служит вареная фасоль с пряностями, кусочками копченого мяса и зеленью. Лобиани делают в форме лодочек закрытого типа.

Варианты начинки в современной кулинарии

Несмотря на каноны рецепта, сейчас многие готовят хачапури с такими начинками как: жареные грибы, куриное филе, сыр с помидорами и зеленью, картофельное пюре с зеленью, яйцо и лук. Широко известные осетинские пироги, являющиеся вариацией на тему грузинских хачапури, могут быть приготовлены с мясным фаршем, листьями шпината и обычным твердым сыром любого имеющегося в доме сорта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*