Коттеджи в Киеве и пригороде не подорожают

Хотя на рынке коттеджной недвижимости столицы и пригорода наблюдается значительное перенасыщение, все равно появляются новые объекты коттеджной застройки. При этом, как отмечают игроки, потребительский спрос находится на прошлогоднем уровне и не демонстрирует никаких предпосылок к росту.

Коттеджи в Киеве и пригороде не подорожают

Такая ситуация не позволяет застройщикам повышать цены, хотя себестоимость строительства ежегодно растет. Вместе с этим меняются предпочтения и требования потенциальных потребителей. Чтобы «продаваться» на стагнационном рынке, застройщики вынуждены уменьшать площади домов, сводить разветвленную инфраструктуру и привлекать покупателей акциями, программами в рассрочку и скидками, передает UBR.
Основное предложение на коттеджном рынке Киева и пригорода формируют 6 районов: Бориспольский, Броварской, Васильковский, Вышгородский, Киево-Святошинский и Обуховский.
За последний год несколько изменилась структура потенциального потребительского спроса: увеличился интерес потребителей к жилью, которое стоит $30-50 тыс. При этом резко упала заинтересованность потребителей к объектам по цене $70-100 тыс.
По информации ProfiDOM.com.ua, игроки рынка отмечают: если раньше, до финансового кризиса, дом площадью 350 кв. м считался среднего размера, то сейчас это большой объект, на который трудно найти покупателя. Поэтому, начиная с 2009 г., строительство больших домов фактически остановилось, и застройщики больших коттеджей вынуждены были быстро переформатироваться.
Переформатирование игроков продолжается. Застройщики отмечают, что в текущей рыночной ситуации они ориентируются на дома небольшой площади и ожидают выручку от их продаж хотя бы на уровне вложенных инвестиций. Дальнейшая рыночная ситуация будет зависеть от многих факторов, основной из которых — состояние экономики в государстве и платежеспособность населения. Кроме того, при выборе объекта на первый план выходит вопрос его энергоэффективности и ожидаемых сумм коммунальных платежей.
Эксперты и игроки рынка единогласно уверяют: в ближайшей перспективе цены на коттеджную недвижимость в столице и пригороде расти не будут. В условиях роста конкуренции застройщики коттеджной недвижимости вынуждены индивидуально подходить практически к каждому клиенту. Это касается как проектирования жилья, так и способов его приобретения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*