Коронавирус изменил предпочтения покупателей жилья — Строительный портал ПрофиДОМ

Коронавирус изменил предпочтения покупателей жилья - Строительный портал ПрофиДОМ

Пандемия спровоцировала изменения запросов покупателей жилой недвижимости, усилила существующие тренды и создала новые. Уже сегодня можно видеть, как девелоперы реагируют на них и предлагают новые актуальные концепты. Архитекторы UTG рассказали, какие тенденции уже реализовываются в новых проектах и будут развиваться дальше.

После карантина люди осознали, что квартиры — это не только место для сна. Появились потребности в удобной работе и учебе, не выходя из дома, местах для занятий спортом и хобби, локациях для уединения и семейного времяпрепровождения. В связи с этим повысился спрос на свободные планировки.
«Возможность самостоятельно адаптировать пространство под свои потребности — это то, что должны предлагать новые проекты на рынке. Сегодня каждый квадратный метр является функциональным. Поэтому в планировочных решениях преобладают комнаты правильных форм, а не многоугольные пространства, которые были распространены ранее», — комментирует ведущий архитектор UTG Максим Синулин.
По его словам, новые квартиры также отличаются эргономичностью: сокращение «бесполезных» квадратных метров, например, в коридорах, — и увеличением полезной площади в комнатах, кухнях или на лоджиях, где можно расположить зону отдыха или кабинет.
По информации ProfiDOM.com.ua, если до карантина качественные общественные зоны были трендом, то после они стали обязательной составляющей. Девелоперы готовы тратить существенные средства на общественные пространства, не ограничиваясь зоной лобби.
«Даже в условиях плотной застройки в центре города архитекторы создают возможности для обустройства общественных зон. Парки, локации для прогулок и спокойного отдыха, детские и спортивные площадки при неимении свободных площадей проектируются на крыше или стилобате», — уточняет архитектор Кристина Гаурилюте.
По ее словам, такие решения важны также как часть экологической сознательности застройщика, ведь с каждым годом все более заметны изменения климата. В городах, где сложно создавать новые зеленые зоны, отличным решением становится перенос их на крышу зданий. Ярким примером является МФК White Lines, в создании которого принимала участие компания UTG. На крыше жилого комплекса будет расположен целый гектар парка для прогулок жителей.
Наличие балконов и террас всегда было предметом дискуссии. Ранее в проектах эконом-класса их перестали планировать вовсе, и эти зоны считались прерогативой премиум- или бизнес-класса, где покупатель был готов за них платить.
По словам Максима Синулина, теперь люди перестали воспринимать балконы, как место для хранения вещей, и в условиях ограниченного перемещения посмотрели на них с новой стороны. Балконы и лоджии становятся местом для обустройства зон отдыха, приема пищи или рабочего пространства.
Взамен новые ЖК предлагают более доступные кладовые. Это позволяет жителям хранить сезонные вещи в специальной зоне при небольшой квадратуре квартиры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*