Функциональная угловая печь

Огромный выбор моделей чугунных печей можно условно разделить на несколько видов, исходя из критериев габаритов, форм и функциональности.

Чугунные и комбинированные (стале-чугунные) печи по функциям бывают:

Исключительно для обогрева – отопительные печи.
Для обогрева и приготовления еды – печь отопительно-варочная. В таких конструкциях предусмотрены варочные плиты и духовые шкафы.
Печь с дополнительной установкой водогрейного бака.
Многофункциональная печь, включающая все перечисленные опции – варочную плиту, духовой шкаф, сушильную камеру и водогрейный бак. Одновременно такая печь может быть мощным дизайнерским штрихом, сутью интерьерного решения. Камин с живым огнем получается, если конструкция печки имеет большие прозрачные дверцы из жаростойкого стекла, и в результате вся магия живого огня доступна обозрению.
Владельцы дач и загородных домов выбирают печь из соображений, сколько времени они будут проводить на даче – весь летний сезон, наездами, или и зимой тоже. Многофункциональные печки при постоянной жизни за городом – безусловный тренд. И готовка, и горячая вода, и теплый комфорт в жилище, и хлебопекарня. Практически все, что нужно для жизни.

Габариты и конфигурации печей

Моделей печей много, и размеры из очень разнообразны. По форме – печь может быть печка угловая и пристенная. Выбирают печь по этим параметрам, исходя из того, где нужно ее установить. Зная планировку своего жилья, его площади, объемы и эргономику, выбрать печь не составит труда. Возможно, будет одна проблема выбора – из-за обширного ассортимента агрегатов.

Угловые печки

Могут быть с тремя или пятью углами. Но любая из этих проекций на горизонталь имеет заднюю стенку под «прямым углом», чтобы вписать ее в углу помещения. Большинство моделей угловых печек по материалу выполняются комбинированными – стале-чугунными. Корпуса изготовлены из нержавеющих сталей высокого качества, а внутренние детали, подверженные прямому контакту с пламенем и термоударам (топочные отсеки, колосниковые решетки, а также варочные плиты) – чугунные. В случае, когда в стальной печи имеется колосниковая решетка из чугуна, то рациональней будет выбрать модель, имеющую и футеровку топочного отсека (шамотными изделиями или жаростойким красным кирпичом). Футеровка для печи, в которой топка не литая чугунная, а сделанная из легированной стали на сварке, рано или поздно становится необходимостью, и зачастую выполнять эту футеровку приходится самим владельцам.

Чугунные и комбинированные печки с пятиугольной геометрией по габаритам больше треугольных и, как правило, имеют варочную плиту.

Угловая печь может быть и чисто отопительная, и отопительно-варочная. Компактность таких печек – плюс, но при этом много опций они иметь не могут, в силу этой же компактности.

Пристенная печка

Такая печь может устанавливаться в углах и к стенам. Габариты пристенных печей разнообразны – от очень маленьких компактных до вполне габаритных и массивных. При условии солидного габарита печи возможны и все опции – обогрев, варка, выпечка и сушка, а также приготовление горячей воды. Пристенная печка может успешно эксплуатироваться и в кухне, и в жилом помещении. Второй вариант предполагает дизайн без утилитарных функций варки и жарки, зато эстетику высшего класса.

Особую нишу занимают модели печей, облицованные керамикой. А также эти модели пользуются особой любовью у потребителей, и даже восхищением. Это понятно, печки в высшей степени декоративны, изумительны по дизайну и кроме того, имеют немалый плюс: керамика значительно улучшает технические характеристики отопительных агрегатов, и эксплуатация такой печи имеет дополнительные выгоды.

Плюсы печек с керамическими облицовками:

Керамика имеет высокую теплоемкость и теплоаккумуляционные характеристики. Печь очень долго не остывает, а обогрев жилья намного эффективнее.

Отличная для быта особенность керамики, которая и стала одной из причин любви к таким конструкциям – керамика тепло аккумулирует и медленно отдает, но одновременно и не раскаляется до такой степени, чтобы стать причиной серьезного ожога. Случайный бытовой ожог от металла печи – от такого варианта хотелось бы быть подальше. Металлы имеют высокий коэффициент теплопроводности, а обожженная глина низкий, поэтому печка с керамической облицовкой из соображений безопасности в жилище намного лучше.

Неоценимое достоинство облицованных печек – их потрясающая эстетика и разнообразный дизайн. Отделочные плитки применяются разные – по толщинам, цветам и фактурам. Возможны орнаменты, сложный рельеф и имитация изразцов, в лучших традициях исторических дизайнов старинных и современных печей.

Особенности выбора топлива для чугунных печек

От топлива в немалой степени зависит эффективность печи и ее долговечность. Конечно, производители печей рекомендуют использовать только топливо хорошего качества. в инструкциях прямо говорится, что низкокачественными дровами можно быстро убить дорогую печку, изготовленную по новейшим технологиям и из хорошего материала. основное условие – топливо должно быть сухое. влажность древесины более 20% — это перспектива того, что печь долго не прослужит. много сажи и водяные пары в дымоходных трубах в результате топки сырыми дровами снизят эффективность печки и послужат причиной снижения срока службы и печи и дымохода. сухие дрова горят и тлеют равномернее, намного лучше отдают тепло, оставляют очень мало отходов. лучший вариант загрузки топочного отдела – поленья одинаковой, по возможности, длины и сходных толщин.

Печки различных модификаций рассчитаны на топку дровами, топливными брикетами, антрацитом и бурым углем, а также пеллетами и биогранулами. Уголь рекомендуется именно бурых сортов, по причине меньшей энергоемкости, что снижает риски перегрева стенок печки. Особенно перекаливание не нужно металлическим деталям комбинированных печей, литой чугун намного более стоек к перегреву.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*