Заполняем систему отопления: вода или антифриз?

kak-zapolnit-sistemu-otopleniya-teplonositelem

В последние годы системы автономного отопления получают распространение не только в частных домах, но и в благоустроенных квартирах. Причина этого проста — обретение независимости от поставщиков тепла, которые способны преподнести неприятные «сюрпризы» в самый неподходящий момент. Для эффективной системы отопления большую роль играет не только правильное проектирование, но и выбор котла, запорной арматуры и теплоносителя. В качестве последнего чаще всего используется вода. Однако есть и более эффективное решение — пропиленгликоль.

Преимущества использования антифриза

Пропиленгликоль является одним из компонентов всем известной «незамерзайки». Основное достоинство этой жидкости — она замерзает при очень низкой температуры. В зависимости от производителя нижний предел варьируется от –55 до –68 градусов. Такие свойства делают её незаменимой в системах отопления. Если антифриз используется в качестве теплоносителя, то риск разрыва радиатора или труб минимален.

Кроме того, пропиленгликоль в составе жидкости даёт ещё ряд плюсов:

  • защищает от коррозии;
  • растворяет и выводит осадки;
  • препятствует разрушению некоторых элементов системы.

Единственное, что стоит учитывать при монтаже, — больший коэффициент температурного расширения. Поэтому, если вместо воды планируется использовать антифриз, стоит предусмотреть большую ёмкость гидроаккумулятора.

Как заполнить систему пропиленгликолем?

Преимущества пропиленгликоля в качестве теплоносителя приводят к тому, что всё чаще системы отопления заполняются именно им. Процедура эта несложная, но достаточно ответственная. Для систем с естественной циркуляцией порядок действий следующий:

  • антифриз залить в расширительный бачок;
  • открыть краны и спустить воздух;
  • долить теплоноситель в расширительный бачок.

Эту процедуру лучше проводить вдвоём, поскольку важно, чтобы ёмкость расширительного бачка не опустевала. Если это произойдёт, то весь процесс придётся повторить заново. В тех случаях, когда антифриз заливается в качестве замены воды, следует предварительно заменить все прокладки и уплотнители.

Читайте также: Новости Украины России и мира сегодня.