Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Новосибирск

Современная климатическая техника

14th Май 2018
Современный рынок климатического оборудования предлагает широкий ассортимент разнообразного... 

Программист перспективная профессия

20th Апрель 2018
Развитие сферы IT-технологий привело к тому, что профессия программиста на сегодняшний день... 

Для чего используется бумажная кромка с клеем

26th Март 2018
Кромкование Когда заходит речь о качественном кромковании ДСП-плит, встает вопрос, как приклеить... 

Пластиковые окна сохраняют тепло и дарят уют

22nd Март 2018
Тем, кто все еще не установил пластиковые окна в доме, стоит поторопиться это сделать. Ведь... 

Эффективность рекламы на транспорте высокая

18th Март 2018
Размещать свои слоганы и коммерческие объявления в троллейбусах, автобусах и другом наземном... 
Новости

Делают жизнь удобнее диспенсеры для туалетной бумаги

11th Май 2018
Нормы соблюдения гигиены ещё никто не отменял. Они так же должны действовать и в общественных... 

Проводим электричество в частный дом

11th Май 2018
При строительстве частного дома на первое место выходит строительство инженерных сетей... 

Уникальные характеристики камня Кориан

11th Май 2018
НЕОГРАНИЧЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ФОРМ DuPont™ Corian® — очень пластичный материал. С помощью специальной... 

Однозначно нужные системы видеонаблюдения

11th Май 2018
Окружающий нас мир и современный ритм жизни, угрозы террористов и криминальных элементов... 

В ресторане приятно встречать Новый Год

8th Май 2018
Рестораны, кафе и бары Москвы начинают продажу билетов на новогодние вечеринки. Владельцы... 

У каждого свои предпочтения по пиву

Пиво – один из самых старинных слабоалкогольных напитков. Известно, что его готовили еще за несколько тысячелетий до нашей эры по самым разным рецептам. Сегодня потребителям также предлагается большое количество сортов пива, каждый из которых отличается особым цветом, ароматом и вкусом.

Производимое на сегодняшний день пиво можно разделить на две большие группы: Эль (Ale) и Лагер (Lager). Их основное отличие кроется не столько в рецептуре, сколько в технологии производства.

Эль

Сорта пива, относящиеся к элям, производятся с использованием дрожжей верхней ферментации. Сбраживание происходит быстро, при довольно высокой температуре – от 15 до 25оС. Обычно на изготовление элей требуется не более месяца, после чего пиво уже готово к употреблению, однако некоторые разновидности могут выдерживаться от нескольких месяцев до года – они обычно идут на экспорт.

Один из сортов эля – Биттер (Bitter). К нему относятся сухие разновидности пива, цвет которых варьируется от желтого до палевого, а вкус отдает легкой горчинкой. Для их приготовления используется очищенный ячмень и относительно небольшое количество хмеля, в результате чего получается не слишком крепкий напиток. Самый светлый и мягкий из разновидностей Биттеров – Светлый эль (Liight Ale). Более крепкий и светло-янтарный по цвету – Бледный эль (Pale Ale). Ну а темный и в то же время не очень крепкий эль называется Мягким (Mild Ale).

Другой сорт эля – Портер (Porter) – производится обязательно из трех видов солода: жженого, светлого и цветного. В результате получается пиво, которое отличается плотным горько-сладким вкусом. Цвет его может варьироваться от коричневого до почти черного оттенка, а крепость – от 4,5 до 10%. Самые популярные разновидности Портера – Коричневый, Балтийским (Имперский) и Крепкий.

К элям также относят и Стаут (Stout), который произошел от Портера. Разновидности Стаута отличаются более насыщенными оттенками и хмельным вкусом с ярко-выраженной сладковатой жженой ноткой. Стаут бывает Шоколадный, Кофейный, Овсяный, Сладкий и Сухой. Последний сорт, самый крепкий, известен еще как Ирландский стаут, к которому относится популярный Guinness.

Ячменное вино (Barley Wine) – сорт пива с высокой плотностью и содержанием алкоголя. Он отличается насыщенным винным привкусом и бордовым цветом.

Еще одна разновидность эля – Лямбик (Lambic), который производят в Бельгии. Для улучшения вкуса пиво такого сорта ароматизируют фруктами, которые накладывают отпечаток на аромат и вкус напитка. Особенность этого сорта в том, что процесс сбраживания происходит за счет дрожжей, находящихся в воздухе.

Пшеничное пиво (Weizen, Weiss) отличается небольшим содержанием хмеля и слабо выраженным привкусом гвоздики из-за особых дрожжей. На 50-60% состоит из пшеничного солода.

Белое пиво (Weisse) готовится из 25% пшеничного солода. Отличается кисловатым вкусом и сильной пеной. Изготавливается в Берлине.

Лагер

Сорта пива Лагер являются самыми популярными в мире – именно на них приходится 85% из всего существующего пива. Их изготавливают с помощью дрожжей низового брожения с медленной вторичной ферментацией при низкой температуре в течение нескольких месяцев. Пиво Лагер отличается мягким вкусом, небольшой хмельной ноткой и золотистым или светло-янтарным цветом.

Одна из популярных разновидностей Лагера – чешский Пилзнер (Pilsner). Пиво этого сорта имеет светло-золотистый оттенок, невысокую плотность и мягкий вкус с цветочным букетом. Большинство пива в Америке относится именно к этому сорту.

Мартовское, или Октябрьское пиво (Maerzen/Octoberfaet) производится в Мюнхене в марте, а выпивается на ежегодном Октоберфесте. Пиво этого сорта имеет янтарный цвет и довольно высокий уровень алкоголя.

Еще один сорт Лагера – Подкопченное пиво (Rauch). Отличается невысокой плотностью, умеренным содержанием алкоголя, подкопченным вкусом и ароматом, что достигается за счет обжаривания солода на древесине бука.

Лагер Бок (Lager Bock) варится в конце лета, наиболее распространен в Германии. Может быть темным (dunkles), светлым (helles) или крепким (doppelbock). Цвет, соответственно, варьируется от золотистого до янтарного.

Сухое (Dry) – сорт пива, отличающийся низкой плотностью, высоким содержанием хмеля и легким вкусом. Был внедрен в Швейцарии и Германии в качестве пива для диабетиков в 70-ых годах.

Бочковое пиво (Draught) не пастеризуется, поэтому его часто называют живым. Пиво этого сорта разливается в бутылки или кеги и перевозится при пониженных температурах. Иногда его подвергают тонкой очистке.

Другие сорта пива

Существуют также сорта пива, которые невозможно отнести ни к элям, ни к лагерам. Например, Альт (Alt), который готовится методом верхового брожения, но вторично ферментируется при низкой температуре. Или сорт Калифорния Каммон (California Common), производимый из дрожжей низового брожения, но при высокой температуре. Вкус этих напитков представляет собой в итоге нечто среднее между лагером и элем.

Статьи по теме:
На заметку:
Комментарии:

Комментирование закрыто.

`