Перегонный куб штука полезная и занимательная

Перегонный куб – является важной частью конструкции самогонного аппарата. Поэтому от его герметичности,объема и правильной работы непосредственно зависит качество и количество получаемой при перегонке спиртосодержащей фракции Чтобы перегонка дистиллята или браги не стала испытанием на прочность ваших нервов, а, наоборот, получился хороший результат и даже некое удовольствие от непосредственного процесса, ознакомьтесь с нашими советами по использованию.

i

С чего начинается самогоноварение? Зачастую, с выбора подходящего оборудования. Перегонный куб представляет собой вместительную емкость для сырья (из нержавейки, меди), в которой происходит нагревание и испарение фракции с последующей ректификацией или дистилляцией.

Объем — это отдельная тема для разговора. На промышленных предприятиях ведущих алкогольных компаний используются поистине огромные аппараты, которые вмещают по 2500 л. В домашних условиях, конечно же, речь о совсем других аппаратах. Для домашнего самогоноварения, как правило, имеет смысл выбрать или сделать своими руками ( нержавеющей стали, из кег, кастрюль..) емкость в диапазоне 10 — 50 литров.

Чтобы разобраться, какой агрегат выбрать – большой и вместительный или маленький и компактный, можно воспользоваться несложной формулой. Формула выведена с учетом основных правил и этапов производства самогона. При выборе куба, ориентируйтесь на приблизительный объем спирта, который вы хотите получить за одну перегонку. От объема куба и конечного продукта существует прямая зависимость. V спирта = ((V куба – 25%) – 80%) – 20%

25%, вычитаемые из начального объема, необходимы для протекания оптимального испарения. При наполнении куба до краев, пена которая образуется при нагревании браги , может засорить пароотводную трубку и вытекать, тем самым сделав невозможным процесс перегонки.
80% – фактический отход, который получится после перегонки, он будет на дне куба, абсолютно непригоден для дальнейшего применения.
20% отойдут на «головные» и «хвостовые» фракции. Это начальная и финальная части перегоняемого продукта (около 10% каждая). В них велико содержание вредных веществ и они не рекомендованы к употреблению. Начальную фракцию можно применять в технических целях (например, как отличное чистящее средство), а последнюю фракцию – добавлять в дистиллят или брагу при повторной перегонке. Тут кстати можно купить куб перегонный недорого.

В небольшом примера рассчитаем единоразовый выход продукта при непосредственном применении перегонного куба с объемом 20 литров. 20 литров (объем куба) – 5 литров («воздух») – 12 литров (брага) – 0,6 литров (вредные примеси) = 2,4 литров чистейшего спирта.

На чем лучше греть перегонный куб?

Во время перегонки очень важно держать под контролем температуру в кубе, держать ее оптимальной для непрерываемого и медленного кипения. Поэтому уделение особого внимания нагреванию. очень важно Осуществляетя он различными способами. Первый и самый старый – установка перегонного куба на открытый огонь. Наличие дополнительных аксессуаров при таком способе не требуется но есть небольшие нюансы.

чем больше куб, тем тяжелее он будет в заполненном виде и тем труднее поставить его на огонь.
2 частое контактирование с открытым огнем плохо сказывается на перегонном кубе. Если он изготовлен из не очень качественного материала (очень скоро начнет прогорать и абсолютно потеряет «товарный вид»). Да и качественные модели из хороших сплавов тоже при этом значительно сокращают срок службы.

Альтернативой нагреву на газу послужит ТЭН ( электро плита). В любом случае это позволит намного продлить жизнь перегонного куба. Использование плитки может затруднять только эксплуатация крупногабаритного перегонного куба. К тому же не все плиты смогут выдержать излишний вес конструкции (перед применением плиты ознакомьтесь с ее возможностями, написанными в инструкции).

Многие самогонщики предпочитают нагрев перегонного куба при помощи встраиваемых электротэнов. Это, наверное самый удобный вариант ( необходимость перемещения аппарата отсутствует). Сейчас в продаже большое разнообразие нагревательных элементов с разной мощностью. Некоторые из них имеют по несколько переключателей, позволяющих варьировать интенсивность нагрева. Это помогает в создании оптимальных условий кипения: медленное испарение дает более качественную очистку сырья.