Электромонтажные работы – правила и приемы

Электромонтажные работы

При строительстве собственного дома владелец старается свести все затраты к минимуму. Желание вполне понятное и объяснимое. В тоже время чрезмерная экономия может привести к серьезным упущениям в системах жизнеобеспечения. Есть и такой подход, когда застройщик старается не жалеть капитальных вложений. Но при этом рассчитывает получить определенную экономию и удобства при эксплуатации дома в дальнейшем. Многолетняя практика показывает, что оптимальное решение находится где-то посередине.

Если владелец решил строить дом в два этажа и выше, то обязательно нужно разработать проект такого сооружения. В общем проекте важную часть занимает электротехнический раздел. Именно в нем определены все конкретные схемы, приборы, механизмы и коммуникации. Если дом находится в пределах какого-то поселения, то можно воспользоваться уже готовыми сетями. Электроснабжение, водопровод и водоотведение требуют соответствующих согласований с собственниками этих сетей.

Когда организационные вопросы решены, можно приступать к комплектации объекта. Процедура эта ответственная и требует внимательного подхода. На сайтах и в специализированных магазинах представлен широкий выбор электротехнической продукции. Проще всего купить электрику на ria.com и разом закрыть все вопросы. В тоже время некоторые позиции могут отсутствовать или не соответствовать заданным параметрам. В таком случае необходимо согласовать замены с разработчиками проекта.

Электромонтажные работы начинаются после того как строители полностью выполнили возведение дома. К этому моменту все оборудование должно находиться на объекте. Работа начинается с разметки. Её выполняют в соответствие с принципиальной электрической схемой. Провод нарезают по определенным размерам и фиксируют на стенах или в других местах. Необходимо обращать особое внимание на места где проводка прокладывается через отверстие в капитальной стене. Нельзя допускать нарушение изоляции.

После фиксации проводов выполняется оклейка стен обоями или отделка другими материалами. И только после этого можно устанавливать розетки и выключатели, фиксировать люстры и прочие осветительные приборы. На завершающем этапе проводятся измерения сопротивления изоляции. Если все параметры соответствуют указанным в проекте, можно приступать к подключению бытовых и осветительных приборов.

Читайте также: Новости Украины России и мира сегодня.