Колония на Марсе будет из бамбука

Дизайнеры Варит Заки и Амри Амзар занялись поиском альтернативы обычным строительным материалам для возведения первого поселения на Марсе. Они решили остановиться на естественном природном элементе, использующем древесину, кирпич и бетон, и создали проект, задействующий бамбук.

Колония на Марсе будет из бамбука

Как стало известно ProfiDOM.com.ua, проект под названием Martian S.O.L- Seed of Life («Марсианское СЖ — Семя жизни») начался с того, что дизайнеры задались вопросом, какой материал будет достаточно легким, чтобы его можно было доставить на Марс, и при этом мог увеличиваться в объеме. Бамбук может выжить в суровых условиях Красной планеты и нестабильной температуре. При этом ему не нужно опыление для размножения. Более того, бамбук сможет расти с удвоенной скоростью благодаря наличию огромного количества двуокиси углерода в атмосфере Марса. Не говоря уже о том, что растение подойдет и в качестве еды. Так что бамбук оказался идеальной заменой обычным стройматериалам на Марсе.
«Переместить стройматериалы на Марс очень сложно — земные материалы будет слишком тяжело поднять. Даже транспортировка более легких материалов может не окупить затраты на возведение укрытия на 50 человек. В 2017 г. Илон Маск утверждал, что доставка 1 тонны материалов на Марс обойдется в $140 тыс. Есть идея печатать дома на месте из реголита, но никто не знает, что произойдет, если превратить наполненный опасным перхлоратом реголит в стройматериал. Поэтому мы решили найти альтернативу для строительства на Марсе», — отметили дизайнеры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*