Немного про металлокаркасы

Прочность любого сооружения или здания зависит от несущей конструкции, состоящей из линейных элементов и называемой остовом или каркасом. Гипсокартонные конструкции – не исключение.

Гипсокартон применяется везде. Из него делают перегородки, им обшивают потолки и стены. С помощью этого материала своими руками легко сделать то, что раньше было доступно мастерам – спрятать неровности, выполнить перепланировку и прочее. Но главное, его любят за быстроту и простоту монтажа за счет каркасной конструкции.

Основа каркаса – профиль. Он подразделяется на несущий и направляющий. Последний формирует плоскости, его крепят к несущим поверхностям. Несущий используется для фиксации гипсокартона или другого листового материала.

Основной материал, из которого изготавливаются каркасы металлические, – оцинкованная сталь. Это способствует долговечности каркаса в любых условиях эксплуатации. Ввиду различий в предназначении, профили отличаются геометрическим характеристиками и формой::

Несущий (CD) или потолочный/ стоечный (ПП). Ходовой вид для потолка и стен – CD-60 (ПП-60). Он обладает высокой прочностью, небольшим весом и легко гнется, что важно для сборки многоуровневых потолков. Выпускается с длиной рейки от 2,75 м до 4,5 м и поперечным сечением 60 на 27 мм.
Популярен металлический профиль с длиной 3 и 4 м.

Арочный, который гнется руками, с теми же функциями и размерами. Такой профиль стоит дорого и используется для создания фигурных конструкций. Направляющий из металла UD или ПН. Опыт показал, что оптимален для гипсокартона UD-27 (ПН27), размеры сечения которого 28 на 27 мм. Как раз, чтобы в него входил CD-60. Длина стандартной рейки – 3 м.

Несущий или стоечный металлический профиль для стен, арок и перегородок CW. Его еще маркируют ПС. Используется редко из-за недостаточной жесткости. Для ГКЛ рекомендуется CW-50 с размерами сечения – 50 на 50 мм. Есть аналогичные элементы с большим сечением – CW-75, CW-100 (50 на 75 мм и 50 на 100 мм соответственно).Направляющий UW (или ПН) используется совместно с CW. Наиболее подходящий для работы с ГКЛ – UW-50. Применяется для формирования внешних углов. Размер сечения – 50 на 40 мм. Детали с размерами побольше – UW-75, UW-100 – используются для сборки каркасов с CW-75, CW-100.
Толщина металла, из которого сделан профиль, различна, но оптимальная – 0,55 – 0,6 мм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*