Количество свободных квартир в Киеве снизилось — Строительный портал ПрофиДОМ

Количество свободных квартир в Киеве снизилось - Строительный портал ПрофиДОМ

С января по август средняя стоимость аренды квартир в Киеве выросла на 12-18%, рассказал Юрий Пита, президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины.

За летний период, с июня по август, цены выросли на 6-8%, в зависимости от района, приводит цифры директор консалтинговой компании City Development Solutions Роман Герасимчук. Согласно данным ЛУН, медианные цены аренды в Киеве за три месяца лета на однокомнатную квартиру выросли на 12,5%, до 13,5 тыс. грн., на двухкомнатную — на 10%, до 22 тыс., а на трехкомнатную — на 13,7%, до 40,7 тыс. грн.
Впервые с начала эпидемии коронавируса предложение в столице снизилось более чем в полтора раза. Если летом 2020 г. в Киеве пустовало 11-13 тыс. квартир, то в июне-августе — только 8 тыс., говорит Герасимчук. Большая разница с показателями прошлого года связана еще и с тем, что во время локдауна часть собственников ушла с рынка — перевела жилье из аренды на продажи, говорит аналитик, передает Liga.
Снижение объема предложения с лета прошлого года в среднем на 25% позволило оставшимся собственникам квартир поднять цены.
По информации ProfiDOM.com.ua, аренда подорожала и из-за роста спроса, в этом году он начался во второй половине июня и достиг максимума в начале августа, фактически выйдя на докарантинный уровень, говорит Герасимчук.
Кроме сокращения предложения и роста спроста, уже в начале августе наложился сезонный фактор — спрос растет за счет переезда студентов и подготовки к деловой активности в столице, отмечает вице-президент профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал.
Но есть нюанс. Спрос сейчас растет исключительно на средний и низкий ценовой диапазон.
Минимальная цена жилья в столице сейчас стартует от 5500 грн. Это «социальные» малогабаритные квартиры старой застройки, вдали от метро или транспортных узлов, рассказывает Пита.
Но основной объем предложения, как правило, сосредоточен в диапазоне от 8 до 18 тыс. грн., говорит Герасимчук.
Уже к концу года ожидается рост цен еще на 10%. Драйвером роста цен станет сентябрь: скажутся сезонные факторы — рост деловой активности и переезд в столицу сезонных работников и оставшейся части студентов.
«Сентябрь формирует весь осенний период. Если не будет локдауна, все будет стабильно до конца года. Если жесткий локдаун все же случится, то цены по прошлому опыту могут упасть вплоть на 35-40%», — говорит Пита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*