Киеву не хватает трехзвездочных гостиниц

Путешествия по Украине подешевели. С начала года средняя стоимость гостиничного номера (ADR) в киевских отелях и в городах-миллионниках уменьшилась в среднем на 6%, до 2,7-3,7 тыс. грн. А в пятизвездочных отелях, принадлежащих всемирным сетям, средняя цена за проживание поднялась на 10-12% (от 6,5 тыс. грн.). Об этом сообщил гендиректор управляющей компании Ribas Hotels Group Артур Лупашко.

Киеву не хватает трехзвездочных гостиниц

По его мнению, в некоторых регионах тариф в трех-четырехзвездочных объектах остался на прошлогоднем уровне. Однако, учитывая небольшой рост загруженности номеров, прирост ADR составил до 4% в этой категории отелей.
«По итогам 2018 г. пятизвездочные гостиницы были заполнены в среднем на 50%. Объекты с 4 и 3 звездами — чуть больше, на 60-65%», — говорит Лупашко.
По данным отельеров, рынок Киева перенасыщен люксовыми гостиницами, в то время как отелей среднего ценового сегмента не хватает. Именно последние сейчас пользуются повышенным интересом со стороны постояльцев.
В целом в столице сейчас расположено более 1500 номеров в сегменте «5 звезд», до 3500 номеров в секторе «4 звезды» и около 4 тыс. номеров в отелях «3 звезды», передает UBR.
Таким образом, в Киеве на одну тысячу жителей приходится 3,5 номера, а в Восточной и Центральной Европе эта цифра достигает 9 номеров. Однако из года в год ситуация немного выравнивается, говорят эксперты. Улучшение экономического климата побуждает крупных сетевых операторов и иностранных инвесторов заходить в Украину.
«Окупаемость гостиничных объектов стартует с 9%. При этом срок окупаемости может составлять в среднем от 7 до 9 лет, а иногда это настоящие долгосрочные инвестиции с окупаемостью около 10-15 лет», — отметил Лупашко.
По подсчетам отельеров, чистая доходность номера составляет: «5 звезд» -35-72% от общего валового дохода; «3 звезды» — 50%; хостелы — около 65-70%.
По информации ProfiDOM.com.ua, гостиницы высокого ценового сегмента хоть и окупаются значительно дольше, но дают более надежный и стабильный доход, чем объекты других классов, отмечают эксперты.
По скорости возврата инвестиций сегодня наиболее интересны трехзвездочные отели на курортах Буковель, Моршин и Трускавец, которые приносят 10-15% годовых. А также четырехзвездочные отели в крупных бизнес-городах — Львов, Киев, Одесса, Харьков, Днепр. На них можно зарабатывать 9-12% годовых.
«Потенциально интересными в ближайшие 5-10 лет могут быть такие регионы, как Славское («второй Буковель»), Леонидово, курорт Грибовка («морской Буковель»), Вилково («украинская Венеция»), курорт Куяльник (украинское Мертвое море), а также курорты Железный Порт и Бердянск. Удачные инвестиции в них могут принести до 20% годовых», — подытожил Лупашко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*