"Киевтеплоэнерго" отказывается платить "Укрэнерго"

"Киевтеплоэнерго" отказывается платить "Укрэнерго"

КП «Киевтеплоэнерго» оспаривает в Верховном суде и других судах практику начисления ему со стороны ЧАО «НЭК «Укрэнерго»» платы за услуги по передаче электроэнергии магистральными сетями, которые фактически не предоставляются.

«КП «Киевтеплоэнерго» обратилось в суд за защитой интересов территориальной общины. Продолжаются судебные разбирательства (дела № 910/6137/21, № 910/6578/21 и № 910/8763/21), одно дело (№ 910/16783/19) находится уже в Верховном суде. «Киевтеплоэнерго» настаивает на устранении дискриминационной законодательной коллизии», — заявили в КП.
С начала внедрения в Украине в 2019 г. рынка электроэнергии «Укрэнерго» начисляет «Киевтеплоэнерго» десятки миллионов гривен ежемесячно за фактически не предоставленные услуги по передаче электроэнергии магистральными сетями, передает «Интерфакс-Украина».
«Дело в том, что действующим законодательством не урегулированы взаимоотношения между субъектами рынка электроэнергии в случае, когда производитель использует собственную электроэнергию на свои нужды, то есть не является ни поставщиком, ни покупателем, как в случае с «Киевтеплоэнерго»», — пояснили в КП.
Вследствие этой законодательной коллизии возникла ситуация, когда электроэнергия предприятия к магистральным сетям «Укрэнерго» не попадает, а начисления за ее транспортировку осуществляются в полном объеме, подчеркивают в «Киевтеплоэнерго».
«Таким образом, «Киевтеплоэнерго» добросовестно выполняет свои обязательства перед «Укрэнерго», а «Укрэнерго», своевременно получая средства, не выполняет свои встречные обязательства перед «Киевтеплоэнерго» и выставляет счета за непредоставленные услуги», — констатируют в КП.
По информации ProfiDOM.com.ua, на 1 июня долг «Укрэнерго» перед «Киевтеплоэнерго» достиг 1 млрд. грн. за электроэнергию, что по стоимости сопоставимо с объемом финансирования двух годовых программ КП по замене изношенных труб.
В то же время, как отмечается, частные компании-экспортеры законодательно освобождены от уплаты стоимости транспортировки электроэнергии магистральными сетями на экспорт.
КП «Киевтеплоэнерго» производит электроэнергию на двух теплоэлектроцентралях Киева — ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, которые обеспечивают теплом 48% потребителей столицы и электроэнергией — почти 60%. Часть электроэнергии собственного производства предприятие использует для питания объектов тепловой инфраструктуры в Киеве. При этом электроэнергия транспортируется городскими распределительными сетями, а магистральные сети НЭК «Укрэнерго» вообще не используются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*