Киев выступил против бутафорского снижения цен на коммунальные услуги

Отмена граничной цены на тепловую энергию в размере 1400 грн./Гкал — обоснованное решение, которое будет содействовать стабильному прохождению отопительного сезона. Граничные цены были ниже даже себестоимости тепловой энергии для большинства теплоснабжающих предприятий. Это создало факторы искусственной убыточности предприятий, увеличения их задолженности за потребленный газ и дополнительные риски во время прохождения отопительного сезона.

Киев выступил против бутафорского снижения цен на коммунальные услуги

«Отмена постановления, которым городам установили граничные тарифы, — полностью обоснована и справедлива. В тарифе на тепловую энергию КП «Киевтеплоэнерго» доля стоимости природного газа превышает 80%. Кроме того, у предприятий должны быть средства на зарплату, ликвидацию аварий, оплату электроэнергии и запчастей. Ограничение цены услуги и игнорирование реальных затрат предприятий в процессе предоставления услуг лишь увеличило бы их задолженность. Внедряя тариф ниже экономически обоснованного уровня, правительству бы пришлось обеспечить источники компенсации — из местного или государственного бюджета. А это тоже средства граждан, платящих налоги», — заявил замглавы КГГА Петр Пантелеев.
По информации ProfiDOM.com.ua, действие этого постановления создавало дополнительные риски в стабильности прохождения отопительного сезона для многих городов.
«Тарифы должны быть прозрачными и справедливыми, предприятия ТКЭ нужно призывать к собственной энергоэффективности и социальной ответственности перед клиентами. Высокую стоимость коммунальных услуг можно существенно снизить за счет энергоэффективных мер и рационального энергопотребления, а не путем ситуативных популистских решений. В Киеве уже пятый год работает программа софинансирования энергоэффективных мер в домах. Благодаря установке индивидуальных тепловых пунктов и утеплению домов стоимость централизованного отопления в многоквартирных домах снизилась в три раза. Мы должны стремиться к реальному, а не бутафорскому снижению цен на коммунальные услуги», — уверен чиновник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*