Киев видит три варианта борьбы с мусором

Киев движется тремя параллельными путями, каждый из которых направлен на строительство мусороперерабатывающего завода.

Киев видит три варианта борьбы с мусором

Первый путь — это конкурс по привлечению инвестора. Второй — предложение ЧАО «Киевспецтранс» по совместному строительству завода с муниципалитетом. И третий — строительство за средства города на участках, пригодных для таких заводов.
27 октября 2016 г. Киевсовет принял решение закрыть пятый полигон. За два года была проведена работа по созданию альтернативы полигону — мусороперерабатывающего предприятия. Именно поэтому город сегодня работает в трех направлениях для строительства такой альтернативы.
«28 августа мы объявили конкурс по привлечению инвестиций в переработку мусора. Мы создали модель, приближенную к той, которую видят международные операторы или организаторы, занимающиеся переработкой мусора и инвестирующие в эту сферу. Я считаю, что нам это удалось. Прямое привлечение инвестиций — это первое направление. Второе — строительство перерабатывающего предприятия на базе ЧАО «Киевспецтранс». Часть акций предприятия — городская, другая — частная. И это модель совместного финансирования строительства предприятия. Третье направление — строительство непосредственно городом мусороперерабатывающих мощностей. Мы нашли три участка в пределах Киева. Естественно, они удалены от жилых зон», — рассказал замглавы КГГА Петр Пантелеев.
По информации ProfiDOM.com.ua, Киев производит 1,2 млн. т отходов в год. Из них 250 тыс. т утилизируется на заводе «Энергия», 450 тыс. т захороняется на полигоне №5, 150 тыс. — на полигоне №6, а еще порядка 400 тыс. — на других полигонах.
«Поэтому и в рамках конкурса, и в рамках предложения «Киевспецтранса» речь идет о том, что у предприятия должна быть ориентировочная мощность в 450 тыс. т в год, чтобы заменить объемы, идущие на полигон №5″, — добавил чиновник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*