Какую выбрать штукатурку

Любой ремонт после проведения коммуникаций и электрики начинается со штукатурки. Это классическая основа, предназначенная для отделки и выравнивая стен. Основным видом штукатурки является монолитная или мокрая штукатурка, которая представляет собой достаточно прочное, износостойкое универсальное покрытие.

В настоящее время также появилось понятие сухая штукатурка. Это готовые листы гипсокартона, которые крепятся к стенам и уже не требуют выравнивания. Учитывая, что это достаточно хрупкий материал, при появлении в нем трещин, их практически невозможно заделать.
Классической является цементно-песчаная штукатурка, состоящая из смеси песка, бетона и воды в определенных пропорциях. Подходит для всех видов работ, но требует обязательной коррекции шпаклевкой. Без коррекции можно на нее устанавливать плитку и декоративные панели.
Известковая штукатурка. Вместо цемента используется известь, что дает дополнительную пластичность, мягкость и легкость. Требует доводки до идеальной поверхности шпаклевками. Используется для внутренних работ.
Гипсовая штукатурка. Используется только для внутренних работ. На ее поверхность можно сразу клеить обои, обеспечивает идеальную гладкую поверхность.
При наличии специальных наполнителей штукатурка приобретает ряд дополнительных свойств и функций:
• Теплозащитную (добавка пеностекла или гранулированого) пеностирола, перлита, гидрослюды)
• Акустическую, или шумоизоляционную (добавка пемзы, керамзита, вермикулита, перлита)
• Гидроизоляционную (добавка водонепроницаемых полимеров)
• Специальную, например, рентгенозащитную (добавка баритового концентрата), или кислотоустойчивую (добавление жидкого стекла, кварцита, каменной муки)
• Декоративную (наполнители в виде мраморной крошки, камушков и гранул).
По предназначению бывает штукатурка для наружных (фасадных) или внутренних работ. Направление использования определяется ее составом и видом создаваемых поверхностей.
Разновидности фасадной штукатурки
Минеральная штукатурка. В ее основе цемент. Доступна по цене, паропроницаемая, износостойкая, маленькая цветовая гамма, но есть возможность вскрывать ее силикатной краской.
Силикатная штукатурка. В составе жидкое стекло. Паропроницаемая. Устойчива к плесени и гнилости. Подвержена образованию трещин. Используется в основном при нанесении на ракушечник, пенобетон и газобетон.
Акриловая штукатурка. В основе водная дисперсная система с акриловой смолой. Очень эластична, обладает отличными адгезивными свойствами к любым поверхностям. Подвержена действию УФ-лучей. Низкая паропропускаемость.
Силиконовая штукатурка. В основе силиконовые смолы. Затратная. Обладает большой гибкостью, что практически исключает трещины, высокая износостойкость, наносится на любые поверхности, препятствует образованию грибков и плесени, широкий выбор цветовой гаммы. Паропроницаемая. Самоочищающаяся поверхность.
Независимо от использования штукатурка также может выполнять декоративную роль.
Разновидности декоративной штукатурки
По типу наполнителя:
Фактурная штукатурка. Образует рельефную поверхность за счет грубодисперсной структуры входящих в нее льняных, древесных волокон, слюды, камушков. К ней относится барашек, шуба, короед.
Структурная штукатурка. Создает тонкослойную рельефную поверхность за счет мраморной крошки или кварца.
Венецианская штукатурка. Создается многослойным нанесением состава, содержащего мраморную крошку и гашеную известь. Однородная структура позволяет сделать поверхность матовой или глянцевой.
Существуют и специфические виды декоративной штукатурки:
Роллерная штукатурка, при нанесении образуется фактура с небольшими каналами углублениями за счет входящего в состав природного наполнителя.
Латекс-пластик. Позволяет имитировать мрамор или камень.
«Мокрый шелк». Содержит в своем составе перламутровые частицы, которые создают имитацию ткани.
«Морской бриз». Имеет полупрозрачную структуру с перламутровым отливом.
А также так называемые жидкие обои, содержащие в своем составе шелковые, целлюлозные, хлопковые частицы.
Огромный выбор штукатурки позволяет удовлетворить любые запросы. Советуется при выборе опираться на целевое назначение и ваши индивидуальные предпочтения. И тогда все обязательно получится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*