Вы просматриваете: Главная > Статьи > Какие могут быть последствия визита миссии МАГАТЭ на ЗАЭС? — Строительный портал ПрофиДОМ

Какие могут быть последствия визита миссии МАГАТЭ на ЗАЭС? — Строительный портал ПрофиДОМ

Какие могут быть последствия визита миссии МАГАТЭ на ЗАЭС? - Строительный портал ПрофиДОМ

Миссия МАГАТЭ приехала на Запорожскую АЭС, расположенную на оккупированной российскими войсками территории.

Судя по сообщениям из зоны боевых действий, в день визита инспекторов МАГАТЭ боевые действия вокруг Запорожской АЭС только усилились.
Российские оккупационные «власти» говорят, что жилые кварталы Энергодара подверглись обстрелу со стороны украинских войск, а глава Запорожской области заявил, что российские военные обстреливают маршрут миссии МАГАТЭ.
Какими могут быть последствия визита, в эфире «Настоящего времени» рассказал бывший глава Государственной инспекции по ядерной энергетике Украины Григорий Плачков.
— Энергодар с самого утра был под обстрелом. По-вашему, в этих условиях миссия МАГАТЭ до Запорожской АЭС сможет доехать? Это вообще было ожидаемо, что миссию таким образом на станцию не пропустят, создадут условия, чтобы она не смогла туда проехать?
— Есть еще информация о том, что отключен пятый энергоблок: на нем сработала аварийная защита, и станция опять осталась на одной высоковольтной линии. Есть информация о том, что опять обстреливается Российской Федерацией город Энергодар. Я думаю, что это все-таки ожидаемо. Это было ожидаемо после того, как Российская Федерация не подписала документ на конференции ООН о нераспространении ядерного оружия и ядерного материала. Поэтому для меня такие провокации ожидаемы. Запорожская атомная станция используется как инструмент давления, инструмент манипуляции и запугивания не только нашей страны Украины, но и всего цивилизованного мира.
— А вы можете объяснить, что значит то, что сработала система аварийной защиты? Что произошло в этот момент? Перебиты какие-то линии? Что привело к срабатыванию этой системы?
— Я думаю, что к срабатыванию этой системы привели обстрелы или повреждения линии электропередачи. Сказать, что привело к срабатыванию аварийной защиты, достаточно сложно. Но есть информация о том, что все-таки пятый энергоблок был отключен от сети. Станция остается на одном энергоблоке. Есть еще информация, что на втором энергоблоке снова сработали дизель-генераторы. И это повторение того сценария, который был совсем недавно, с посадкой Запорожской атомной электростанции на ноль. Дальнейшие риски — это сценарий, который развивался на японской станции «Фукусима» в 2011 г. Поэтому спрогнозировать, что будет в дальнейшем на атомной электростанции, достаточно сложно.
— Вы думаете, что задача оккупационных властей и российских военных в этой зоне — не пустить миссию МАГАТЭ в принципе?
— Мне сложно ответить. Я все-таки думаю, что, кроме отсутствия разума, у оккупанта все-таки сработает какой-то инстинкт самосохранения. Нельзя держать весь мир перед такой опасностью, как шесть атомных энергоблоков, которые находятся не под контролем. Кроме того, мы еще не должны забывать, что на атомной электростанции достаточно много ядерного материала в разном виде: это и свежее топливо, и отработанное ядерное топливо, и источники ионизирующего излучения. И еще одна важнейшая задача МАГАТЭ — это убедиться, что весь ядерный материал находится на своих местах.
Еще один момент — это психологическое состояние нашего эксплуатирующего персонала. Это все-таки лицензированный персонал, который пять месяцев находится под оккупацией, который принимает очень сложные технологические решения, особенно в ситуациях срабатывания аварийной защиты и перевода энергоблоков с одного состояния в другое.
— Давайте разберемся в полномочиях миссии МАГАТЭ. Рафаэль Гросси рассказывал, что члены миссии намерены пообщаться с персоналом, составить отчет по итогам поездки и установить постоянное представительство. Можете объяснить, что такое «постоянное представительство»? Это значит, что эти люди, которые туда приехали, они там останутся?
— Я не думаю, что останутся все инспектора. Но и одного человека оставлять — это риск необъективной подачи информации. Я думаю, что оставят группу людей, если будет такая возможность. Кроме того, что звучит тема о спецпропусках, о том, что они не будут оформляться, звучит заявление, что оккупационная власть даст миссии МАГАТЭ всего лишь один день на проверку всех шести атомных энергоблоков. По моему опыту, это невозможно сделать за один день, опять же, на самой большой атомной электростанции в Европе. На это может уйти от трех до пяти дней.
Повторюсь, что Россия ведет свою манипулятивную политику недопуска инспекторов на такой важный объект, как Запорожская АЭС.
— Какие есть полномочия у МАГАТЭ? Они посмотрят, что происходит на станции. Что они должны сделать дальше?
— Я думаю, что они должны зафиксировать в своем финальном отчете по итогам своей миссии — инспекции на станцию, — во-первых, признать, что физическая защита находится в руках Российской Федерации.
Во-вторых, показать все риски нахождения военных на атомной электростанции. Это вообще происходит впервые в истории, когда одна страна захватывает ядерные объекты другой страны и обе страны являются сторонами международного права.
Третий момент — миссия МАГАТЭ все-таки должна убедиться в ресурсности и вообще возможности эксплуатации атомной электростанции в таком состоянии. Я думаю, что будут даны какие-то рекомендации и нашей стороне, и Российской Федерации. Мне сложно судить, потому что я все-таки хотел бы, чтобы мы дождались каких-то результатов от самой миссии.
— Мы знаем, что на Запорожской АЭС сейчас в том числе находятся сотрудники российского «Росатома». Возможны ли какие-то санкции со стороны МАГАТЭ в отношении «Росатома»? В России тоже много атомных станций.
— Я не думаю, что это необходимо делать со стороны МАГАТЭ, я не думаю, что у них есть такое право или такой технический мандат. Они — все-таки технический регулятор, а не политический орган. Но я думаю, что остальные страны, которые имеют достаточно большую ядерную инфраструктуру, такие как Соединенные Штаты Америки, Япония, Южная Корея, Франция, Британия и другие страны, которые понимают все риски от происходящего на Запорожской атомной электростанции, я думаю, что это дело каждого государства. И действительно «Росатом» на сегодня достаточно вольготно чувствует себя на международной арене со своим достаточно большим инвестиционным портфелем. И это не только строительство атомных электростанций — это и поставки топлива, это и обогащение урана. На другие большие корпорации, такие как «Газпром», «Лукойл», санкции и ограничения вводятся, а «Росатом», к сожалению, на шестой месяц войны остается достаточно фривольным в мире. Я думаю, что санкции будут достаточно сильным инструментом и ударом по Российской Федерации. Это все-таки достаточно мощная и большая корпорация.