История джиу-джитсу и особенности вида спорта.

В 1914 году японский мастер дзю-до и джиу-джитсу Мицуо Маеда приехал в Бразилию. В качестве благодарности, за помощь, оказанную ему видным бразильским политиком по имени Гастао Грейси, он вызвался обучить искусству джиу-джитсу сына Гастао — Карлоса. Карлос Грейси, в свою очередь, обучил своих братьев. Члены семьи Грейси продолжили улучшать своё боевое искусство, ставшее ныне всемирно известным бразильским джиу-джитсу.
Визитной карточкой бразильского джиу-джитсу стала борьба в партере – тщательно разработанная система позиций и приёмов, позволяющих доминировать в борьбе, когда оба противника оказываются на земле: лёжа, стоя на коленях, на четвереньках или даже на боку. Оказавшись «в своей стихии», борец бразильского джиу-джису занимает доминирующую позицию (обычно это позиция – сидя верхом) и заставляет своего противника сдаться, используя целый арсенал эффективных болевых и удушающих приёмов.
Бразильское джиу-джитсу — это борьба.
Ты выходишь на ковёр и в единоборстве с равным противником доказываешь (самому себе, в первую очередь), что твои навыки чего-то стоят. Тут не получится запудрить мозги слушателям пространными рассуждениями о древних китайских мастерах, которые по секрету передали вам знания. Или ты побеждаешь или нет. Всё просто.
Бразильское джиу-джитсу сзао носит соревновательный характер.
В нашем виде спорта нет строгой, утверждённой праотцами программы обучения, которой все должны следовать. Мы изучаем то, что работает на соревнованиях. Отбор того, что нужно изучать и что не нужно, происходит очень просто: работает это на соревнованиях высокого уровня против равных оппонентов или нет. Такой соревновательный характер приводит к тому, что система выковывается в условиях спортивной конкуренции и эволюционирует очень быстро. Это «живое» искусство, которое постоянно развивается и видоизменяется.
Бразильское джиу-джитсу – демократичный спорт.
Я начал заниматься бразильским джиу-джитсу после 30 лет. В этом возрасте в других видах спорта ветераны уже уходят на покой. Но я выступаю на соревнованиях и даже иногда кое-что выигрываю, чего уж там. Мой сын начал заниматься в возрасте 6 лет. И ему весело и интересно. Так же у нас уже есть девушка в команде, её зовут Анастасия, она съездила с нами на сборы в Данию, приняла участие в клубном турнире и заняла второе место!
У нас есть место для всех. Секрет демократичности заключается в том, что, в отличие, к примеру, от дзюдо или спортивной борьбы, джиу-джитсу позволяет избегать травматичных бросков и силовой борьбы в стойке. Вашими костями не колошматят о татами, вам не бьют в голову, вы остаётесь бодры и веселы.
Знания и навыки, которые вы получаете на тренировках, гораздо важнее грубой физической силы и скорости, которыми так любят щеголять молодые ребята. Это действительно тот вид, где более слабый, медленный и маленький борец может победить более крупного, сильного и быстрого. Это не красивые слова: бразильское джиу-джитсу называют «шахматами тела». Ну а в шахматы можно играть и в 5, и в 15, и в 30, и в 60 лет.
Ваш ребёнок может заниматься «для себя» или стремиться к высоким спортивным достижениям. А возможно, начав заниматься для себя, он однажды загорится и захочет выйти на соревновательный ковёр. В джиу-джитсу возможно всё!

Читайте также: Новости Украины России и мира сегодня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*