Анализируем воду

Вода из скважины или колодца не всегда пригодна для питья. Чтобы выяснить, можно ли готовить на такой воде, требуется провести химический анализ воды. Полный химический анализ воды может потребоваться также для изучения качество водопроводной или родниковой воды, а также в научных целях и в рамках экологического мониторинга. Во время анализа представленные образцы исследуют на наличие различных загрязнений: растворенных веществ, нерастворимых соединений, бактерий и простейших. Кроме того, можно исследовать радиоактивность воды. По результатам, лаборанты выносят вердикт – можно ли употреблять воду в пищу, насколько она пригодна для бытовых целей, какие загрязнители содержит.

Забор образца

Отправляя пробы на физико-химический анализ воды, необходимо помнить, что существуют правила забора образцов:

Нужно подготовить чистую тару – подойдет бутыль, в которой до этого была негазированная чистая питьевая вода. Перед наполнением тару рекомендуется промыть – можно той же жидкостью, которая предназначена для сбора. Правила разработаны для каждого источника.

Так, для сбора из водопроводного крана алгоритм такой:

Открыть кран не менее чем на 10 минут на среднем напоре. Наполнить бутылку, стараясь не допускать появления пузырьков воздуха.

Для скважины правила похожие:

Открыть кран не менее чем на 10 минут, поддерживать средний напор. В случае если скважина была заброшена или использовалась редко, то необходимо откачать верхний слой насосом – не менее 2 часов. Заказать анализ воды в Москве можно тут www.gicpv.ru

Правила для точного анализа:

Пробу из колодца набирают с глубины в 4 метра. Ведро должно быть чистым. Иногда для полного анализа скважины может потребоваться придонная вода – ее собирают так, чтобы исключить попадание ила и песка. При заборе пробы в бутылку, ее нужно наполнять медленно. Сразу после забора, тару необходимо плотно закрыть. Лучше всего отдавать образцы сразу. Если такой возможности нет – правильный образец можно хранить в холодильнике до 2 суток. Пробу отдают вместе с сопроводительным листком.

На нем указывают:

Юридический и фактический адрес источника. Тип источника. Точную дату и время забора пробы. Нуждается ли вода в срочной диагностике. Чем лучше собрана проба – тем точнее будут результаты исследования.

Читайте также: Новости Украины России и мира сегодня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*