Что покажет на гомоцистеин анализ

Гомоцистеин является важнейшей серосодержащей аминокислотой, которая входит в состав клеток организма. Этот компонент участвует в общем метаболизме, обеспечивает нормальный кровоток и работу сердечно-сосудистой системы.

Анализ крови на гомоцистеин позволяет выявить риск развития патологий сердца и сосудов, оценить степень усвоения витаминов и микроэлементов. Также данное исследование используется в диагностике гомоцистеинурии.

Общие сведения

Гомоцистеин не содержится ни в одном из продуктов питания, т.е. не поступает в организм с пищей, а вырабатывается в процессе расщепления метионина (одна из 11 незаменимых аминокислот), который содержится в мясе, молочных и кисломолочных продуктах, субпродуктах (яйца). После высвобождения гомоцистеин поступает в плазму крови, при этом большая его часть связывается с белками. Анализ на гомоцистеин предполагает его оценку в свободной и связанной форме.

В здоровых клетках организма гомоцистеин распадается на глютатион и цистеин. В этом процессе принимают активное участие витамины группы В (В6 и В12) и фолиевая кислота. Если у пациента отмечается дефицит этих витаминов, уровень гомоцистеина может возрасти и привести к развитию атеросклероза (отложение холестерина на стенках кровеносных сосудов), повреждению сосудистых стенок и формированию тромбов.

Увеличением концентрации гомоцистеина в моче и в плазме крови также сопровождается и редкое генетическое заболевание – гомоцистинурия. Патология развивается на фоне мутации одного или нескольких генов, в результате чего формируется дефектный фермент, препятствующий расщеплению метионина. В результате этого клетки накапливают и метионин, и гомоцистеин, что у пациентов, преимущественно у детей, проявляется следующими признаками:

смещение глазных линз;
быстрый рост тела и конечностей;
патологическая худощавость;
длинные и тонкие пальцы рук и ног;
патологии скелета, на фоне которых может развиться остеопороз;
ранний атеросклероз;
склонность к образованию тромбов;
сердечно-сосудистые нарушения.

Без поддерживающей терапии заболевание прогрессирует: наблюдается задержка умственного развития, психические и физиологические отклонения, судорожные синдромы (эпиприпадки).

На гомоцистеин анализ необходим для диагностики сердечно-сосудистых патологий. По его результатам определяют риски развития заболеваний периферических сосудов, инсульта, инфаркта миокарда, болезни Альцгеймера, остеопороза и т.д.

Показания для анализа

Определение дефицита в организме витаминов группы В (В12, В6) и фолиевой кислоты;
Выявление риска поражения сердечно-сосудистой системы;
Определение риска возникновения инфаркта или инсульта, образования тромбов и т.д.;
Обследование новорожденных с патологически маленьким ростом и весом;
Обследование пациентов с генетической предрасположенностью к болезням коронарных артерий;
Диагностика патологий беременности у женщин, попадающих в группу риска;
Сахарный диабет (нарушение метаболизма глюкозы) в анамнезе;
Старческое слабоумие;
Обследование больных Альцгеймером (возрастное отмирание нейронов мозга).

Диагностика генетической болезни – гомоцистинурии (преимущественно у детей);
Гомоцистинурия в семейном анамнезе при отсутствии симптомов заболевания (профилактическое обследование);
Расшифровку результатов могут проводить эндокринолог, гинеколог, терапевт и педиатр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*