Как повлиял COVID-19 на мировую оконную индустрию

Как повлиял COVID-19 на мировую оконную индустрию

Как стало известно Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, аналитики немецкой компании Munich Strategy проанализировали влияние COVID-19 на ключевые направления деятельности оконной индустрии. Прогноз относится к так называемому периоду «новой нормальности», который ожидается во второй половине 2021 года, когда вакцины станут общедоступны и ограничения будут сняты.

По сведениям журналистов ProfiDom.com.ua, этот анализ основан на интервью с экспертами и анализе собственной базы данных об эффективности и стратегиях более чем 3500 малых и средних предприятий Германии. В целом, аналитики, специализирующиеся на строительной индустрии, выделяют шесть основных направлений деятельности оконной отрасли. Что, по мнению немецких экспертов, будет важно, когда паника по поводу COVID-19 исчезнет, – рассмотрим в нижеследующем материале.

Оконная индустрия после пандемии не останется прежней

Немецкая строительная отрасль была относительно стабильной в коронакризисном 2020 году: продолжались государственные контракты, а также, подряды на жилищное строительство, в большой степени на строительных площадках работа продолжалась. Спад в международном бизнесе, особенно в промышленности, был компенсирован внутренним ростом и влиянием на затраты. Благодаря большому количеству заказов в начале года, большинство компаний рынка СПК благополучно пережили кризис, у большинства работа велась в обычном режиме. Однако, отчет Munich Strategy показывает, что принадлежность к отрасли не является гарантией успеха в будущем.

По словам автора исследования и отраслевого эксперта д-ра Константина Грайнера (Constantin Greiner), все компании должны быть готовы к серьезным изменениям, вызванным COVID-19. Несмотря на сравнительно хорошие стартовые условия, следующее также относится к лидерам рынка строительной индустрии: возврата к режиму «до пандемии» не будет. Он рекомендует производителям оконной отрасли сосредоточить внимание на шести основных областях деятельности и занять в них стратегическую позицию.

Условия, формирующие «новую нормальность» оконной отрасли

Последствия кризиса COVID-19 будут ощущаться для оконной индустрии, в частности, в этих шести рамочных условиях. Согласно Munich Strategy, к ним относятся:

  • Рецессия, которая приведет к нежеланию покупать и откладывать инвестиции, особенно, в коммерческое строительство.
  • Регионализация, которая идет рука об руку с усилением защиты источников закупок и возвращением к региональному сырью.
  • Аспект «расстояния», который во времена home office и домашнего обучения приводит к новому пониманию окружающего пространства и усилению внимания к определенным типам зданий.
  • Тема гигиены и здоровья и связанные с ней новые требования к техническому оснащению здания (включая вентиляцию).
  • Поиск безопасности и связанных с этим дополнительных инвестиций в долгосрочные активы, такие как недвижимость, рассматривается как определяющая структура для «новой нормальности».
  • Возрастающее влияние государства, например, в форме государственных субсидий на общественную инфраструктуру или энергоэффективный ремонт частных домов.
  • Как повлиял COVID-19 на мировую оконную индустрию

    Движущие силы и сферы деятельности немецкой оконной промышленности в «новой нормальности»

    «В центре внимания будет доступная жилая площадь в расширенных городских районах, особенно в одно- и двухквартирных домах. Не нужно быть пророком, чтобы понять, что домашний офис будет важнее в 2022 году, чем в 2019 году. Так что, если добираться до работы больше не будет повседневной задачей, а будет необходимость осуществлять это только два раза в неделю, тогда застройка близлежащих сельских регионов будет снова приобретать значение. На мой взгляд, такое развитие может дать явный импульс рынку реновации, обычно с высокими требованиями к экологически чистым продуктам. Кстати, такое развитие событий уже можно увидеть в некоторых крупных городах мира», – отметил Константин Грайнер.

    Измененные рамочные условия в разной степени будут ощущаться в основных сферах деятельности оконной индустрии. Munich Strategy видит необходимость в действиях производственных компаний в следующих областях:

    • Динамика цен;
    • Ремонтный бум;
    • Новые лица, принимающие решения в пользу оконного бренда;
    • Дифференциация;
    • Нехватка квалифицированной рабочей силы;
    • Устойчивое развитие;
    • Оцифровка (рассматривается, как всеобъемлющая тенденция, которая играет важную роль во всех сферах деятельности).

    «Прежде всего, заметна тенденция к значительному росту цен. Это влияет не только на оконную промышленность, но и на всю строительную отрасль, поскольку в настоящее время наблюдается резкий рост цен на сырье. Это повышение цен, безусловно, повлияет на потребление, в том числе и на окна, – констатирует эксперт Munich Strategy. – Тем не менее, меня не очень беспокоит эта ситуация, поскольку многие домохозяйства сэкономили деньги во время пандемии, а процентные ставки в обозримом будущем останутся низкими. В то же время, стремление к безопасности и обладанию собственным жильём остается высоким, что продолжает поддерживать спрос».

    Источник

    (Окончание следует)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *