Как повлиял COVID-19 на мировую оконную индустрию. Окончание

Как повлиял COVID-19 на мировую оконную индустрию. Окончание

Как уже сообщала Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua, аналитики немецкой компании Munich Strategy проанализировали влияние COVID-19 на ключевые направления деятельности оконной индустрии. Прогноз относится к так называемому периоду «новой нормальности», который ожидается во второй половине 2021 года, когда вакцины станут общедоступны и ограничения будут сняты.

По сведениям журналистов ProfiDom.com.ua, этот анализ основан на интервью с экспертами и анализе собственной базы данных об эффективности и стратегиях более чем 3500 малых и средних предприятий Германии. В целом, аналитики, специализирующиеся на строительной индустрии, выделяют шесть основных направлений деятельности оконной отрасли. Что, по мнению немецких экспертов, будет важно, когда паника по поводу COVID-19 исчезнет, – завершаем рассмотрение этих вопросов в заключительной части нашего обзора.

Дилеры и монтажники остаются «влиятельным лицом № 1»

В исследовании, также, рассматривается вопрос о том, какую роль конечный покупатель будет играть в «новой нормальности». Авторы отмечают, что из-за пандемии, решения о покупке все чаще принимаются онлайн. Это означает, что повышается прозрачность, и конечные потребители получают возможность принимать решения. Поэтому, авторы советуют производителям активизировать общение с ними.

Как повлиял COVID-19 на мировую оконную индустрию. Окончание

Сферы деятельности оконной индустрии в «новой нормальности» и возможные сценарии развития

«Под «новым лицом, принимающим решения» мы прямо подразумеваем конечного потребителя. Производители окон, все чаще, задают себе вопрос: «Кто будет принимать решение за или против оконного бренда в будущем? Останется ли это за дилером и установщиком или будет за конечным потребителем?». Совершенно очевидно, что использование цифровых инструментов и каналов продаж значительно изменилось во время пандемии. Принятие каналов в частном потреблении снова значительно выше. Это, также, включает рынок окон, – отмечает эксперт Munich Strategy. –Тем не менее, окно остается продуктом, требующим значительных технических и консультационных услуг, и устанавливать его должен специалист. Тот факт, что монтажные мощности ограничены, а у конечных потребителей мало опыта для правильного выбора, также предполагает, что влияние продавца остается высоким. Каждая оконная компания должна разрешить это противоречие для себя. Насколько цифровым будет путь клиента в будущем, в конечном итоге во многом зависит от реальной целевой клиентуры».

Тем не менее, эксперты уверены, что титул «влиятельный человек №1» останется за дилером или монтажником, поскольку окно – это, прежде всего, технический и, следовательно, требующий большого количества рекомендаций продукт. Производители должны продолжать инвестировать в программы лояльности для дилеров, расширять свою дилерскую сеть – возможно, включая дополнительные каналы продаж – и продвигать региональный брендинг среди конечных потребителей в качестве поддержки продаж для дилеров.

Дифференциация оконного бизнеса становится еще важнее

Аналитики Munich Strategy предполагают, что ценовое давление в оконном сегменте будет продолжать расти, но видят сильное разделение в этой области. С усилением рынка ремонта в результате «бегства в активы», универсальный подход не может соответствовать духу времени и требованиям клиентов. В результате, с одной стороны, сегмент качества продолжает расти, а, с другой стороны, преобладают недорогие базовые продукты. Константин Грайнер рекомендует производителям еще больше дифференцировать свой собственный бренд, за счет инноваций в продуктах и услугах.

«Я боюсь, что рынок будет дифференцировать себя «вверх» и «вниз» – как песочные часы. Это может иметь серьезные последствия для значительной части производителей окон, особенно для тех, кто обращается во всех сегментах рынка с продуктом хорошего качества и поэтому позиционирует себя в середине рынка. Однако, я не хочу, чтобы меня неправильно понимали, говоря, что в верхнем ценовом сегменте нет «давления на соотношение цены и качества». Скорее, речь идет о том, что на рынке существует сильный стандартный сегмент со своими собственными правилами игры и премиальный сегмент – с другими правилами игры. Просто предприниматели должны тщательно выбирать игровое поле», – подчеркнул д-р Грайнер.

Согласно Munich Strategy, заявка на то, чтобы быть «лидером темы» в отношении новых тенденций, является обязательным условием успеха в «новой нормальности». А для этого оконным компаниям следует более тесно взаимодействовать с целевой группой конечных потребителей, поскольку они должны научиться распознавать различия в эффективности разных изделий. Для определения и трансляции потребителю УТП (уникальное торговое предложение) очень важно участие продавца или установщика окон.

Коронакризис придает новую динамику уже известным вызовам

Консалтинговая компания Munich Strategy ожидает, что количество квалифицированных монтажников продолжит сокращаться, а количество заказов увеличится, так как придется потратить время не только на окна, но и на защиту от солнца и интеграцию с системой «умный дом». В результате борьба за монтажников между производителями усилится. Вырасти смогут только те, у кого есть необходимые мощности. Доктор Грайнер предполагает, что только несколько оконных компаний смогут интегрировать неквалифицированных рабочих в свой монтажный процесс за счет более высокоточного разделения труда.

Как повлиял COVID-19 на мировую оконную индустрию. Окончание

Квалифицированный монтаж окон в центре внимания

Перед производителями стоит задача совместить дальнейшее развитие продукции, качество и установку под одной крышей. Кроме того, важно предлагать программы лояльности и обслуживания для дилеров и монтажных компаний, например, учебные курсы по монтажу окон, специально предназначенные для новых и неквалифицированных рабочих.

И последнее, но не менее важное: эксперт Munich Strategy рекомендует, чтобы промышленность значительно улучшила свою близость к розничной торговле и установщикам, а, следовательно, и понимание их проблем. Правильное решение их «болевых точек» станет ключевым фактором успеха производителей в «новой нормальности».

«Проблемы, с которыми сталкивается оконная индустрия сегодня, – это не вызовы, связанные исключительно с коронакризисом, а проблемы, которые были опасными в течение многих лет. Просто COVID-19 стал «ускорителем огня». Последствия пандемии могут означать, что необходимо переоценить взрывоопасность отдельных тем. Вот почему мы призываем наших клиентов в оконной индустрии написать свою повестку дня после коронакризиса. Речь идет не обязательно о полной перестройке стратегической линии, но о том, чтобы проверить акценты собственных действий в краткосрочной и среднесрочной перспективе и при необходимости скорректировать их. Кризис COVID-19 придает новую динамику уже известным вызовам, стоящим перед оконной промышленностью. Те, кто сейчас четко позиционирует себя в решающих областях деятельности, могут использовать эту динамику для «обновления» своей корпоративной стратегии и пересмотра своего пути роста», – резюмирует д-р. Константин Грайнер.

Дополнение от ProfiDom.com.ua: Доктор Константин Грайнер возглавляет строительное подразделение Munich Strategy и консультирует клиентов из высшего и среднего класса в сфере строительных материалов. Проекты ориентированы на дальнейшее стратегическое развитие и повышение конкурентоспособности клиентов в стране и за рубежом. Константин Грайнер – спикер и автор многочисленных специализированных публикаций, в том числе в области строительных материалов, строительных технологий и проектирования зданий. В исследовании «Стресс-тест оконной индустрии 2020» он изучил устойчивость оконной промышленности Германии к кризису во времена COVID-19 и проанализировал более 40 компаний из всех подсегментов отрасли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*