Элегантная керамика

Сегодня украшение интерьера майоликой – это настоящая роскошь, которая далеко не всем по карману. Но, тем не менее, из такой плитки можно создать небольшое панно, которое будет удачно сочетаться с остальной отделкой, украшать комнату, и при этом обойдется не так дорого. Майолика – это высший класс плитки, материал, известный с древних времен, материал, который отличается изысканным внешним видом, долговечностью и практичностью. Разберемся, за какие преимущества ценится майолика, чем отличается, почему стоит так дорого и можно ли сэкономить, если уж очень хочется украсить свое жилище подобным образом.

Что такое майолика?

В традиционном понимании майолика – это любое керамическое изделие, изготовленное из обожженной глины и покрытое глазурью. Плитка может быть как однотонной, так и иметь сложный рисунок, отличается характерным рельефом. Появилась такая плитка очень давно, еще во времена расцвета цивилизации в Вавилоне, Египте и Ассирии, а в Европу попала через остров Майорку, который называют также Мальорка. Именно эта местность и дала название майолике. В Средние века эта плитка получила широкое распространение в Европе и России, где ею отделывали монументальные и культовые сооружения, но центром в то время стала Италия, где майолику создавали многочисленные мастера для использования в скульптурных композициях.

Сегодня майолику изготавливают, в основном, из красной глины, на которую наносят эмаль, а потом в два слоя наносят глазурь, и дважды обжигают при температуре более 1000 0С: сначала для того, чтобы закрепить форму, а потом, чтобы закрепить рисунок. В основе краски для росписи также глазурь, в которую добавляют окись олова. Мы предлагаем майолика керамика купить в Москве недорого.

Сегодня огромной популярностью пользуется однотонная майолика, когда глазурью покрывается полностью вся поверхность плитки. Под воздействием высокой температуры краска и глазурь спекаются, образуя уникальный рельеф. Каждая плитка настолько оригинальна, что двух одинаковых невозможно найти. Майолика редко бывает крупной: обычно это квадраты со стороной 5-20 см.

За какие такие ценные свойства майолика получила такое признание и так высоко ценится? Во-первых, как и вся керамическая плитка, майолика – абсолютно экологичный материал. Во-вторых, она долговечна, а древние ее образцы сохранились до сих пор. В-третьих, эта плитка не поддается воздействию огня, обладает высокой теплопроводностью, не накапливает статическое электричество и долго остывает, поэтому ее часто использовали и используют для облицовки каминов.

На счет внешнего вида даже говорить не стоит – он шикарен, и именно благодаря ему майолика и ценится. За счет рельефной поверхности такая плитка очень интересно отражает свет, отлично сочетается с такими материалами, как дерево, камень, штукатурка. Для минималистичных интерьеров отлично подойдет однотонная плитка, а вот в классические неплохо впишется и разрисованная майолика.

Цена на майолику традиционно очень высока, причем однотонная плитка обойдется гораздо дешевле расписной. Стоит отметить, что некоторые магазины продают остатки плитки из каких-то коллекций дешевле, так как собрать из них целостный узор уже не получиться. Такие остатки и можно использовать для украшения собственной комнаты: выложить ими какую-то часть стены. При этом разные орнаменты только сыграют на руку, ведь получится что-то типа пэчворка.

Читайте также: Новости Украины России и мира сегодня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*