К строителям приставят независимых контролеров

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства работает над внедрением профессии независимого инженера-консультанта, в частности, урегулировало вопрос оплаты его услуг.

К строителям приставят независимых контролеров

Соответствующие изменения в ГСТУ Б Д.1.1-1.2013 «Правила определения стоимости строительства» уже вступили в силу.
«Инженер-консультант — ключевая фигура для реализации инвестиционных проектов, и его профессия пользуется спросом в большинстве высокоразвитых стран. С недавнего времени Украина — не исключение. Для нас это возможность внедрять качественные проекты европейского уровня благодаря независимому контролю качества работ и эффективному использованию средств. Поэтому мы должны создать все надлежащие условия для работы инженеров-консультантов в Украине. Недавно соответствующими изменениями в ГСТУ был урегулирован вопрос оплаты их услуг», — сообщил замглавы Минрегиона Лев Парцхаладзе.
По информации ProfiDOM.com.ua, теперь заказчики строительства всех форм собственности получили возможность включать средства в размере до 3% на привлечение субъектов хозяйствования (физических или юридических лиц), которые будут предоставлять инженерно-консультационные услуги в строительстве.
Инженер-консультант будет выступать в роли эксперта, консультирующего заказчика по вопросам реализации проекта, будет заниматься подбором поставщиков и подрядчиков, объективно и независимо руководить процессом на площадке и полностью сопровождать проект на всех стадиях, осуществлять независимый и всесторонний контроль качества при проектировании и строительстве объектов, а также нести ответственность за соблюдение норм законодательства в части делегированных заказчиком полномочий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*