К концу года загородное жилье подешевеет

К концу года загородное жилье подешевеет

Частные дома в пригороде столицы дорожают. Средняя цена на дома в коттеджных городках под Киевом достигла максимума в июле и в среднем составила 36103 грн./кв. м. Еще в январе квадратный метр в среднем стоил 24615 грн., подсчитали в Dom.ria.com.

В целом диапазон цен достаточно широк: минимальная цена продажи — 285 тыс. грн. Это стоимость миниатюрного таунхауса площадью 14 кв. м в коттеджном городке рядом с Белогородкой (за Софиевской Борщаговкой). Согласно карточке проекта, размещенного на сайте Lun.ua, есть площади и 16 кв. м. Судя по планировке, в таунхаусах таких размеров предусмотрена только спальня и санузел.
Максимальная цена —  61,6 млн. грн. за двухэтажную виллу площадью 590 кв. м, которая расположена на земельном участке площадью 52 сотки. Дом с ремонтом, встроенной мебелью и техникой, с 4 спальными и 4 душевыми комнатами. Он находится рядом с водоемом в составе коттеджного городка Riviera Village, передает Liga.
Дома по минимальной и максимальной цене есть только в двух коттеджных городках из 309 (в которых открыты продажи).
Дома в ценовом диапазоне 1,5-4 млн. грн. есть в 200 городках.
Коттеджный городок, как правило, строится в 20-километровой зоне от города, имеет единый архитектурный стиль и развитую внутреннюю инфраструктуру (места для отдыха, спортклуб и т. д.).  В городке есть дома разных видов — коттедж, таунхаус (сблокированный малоэтажный дом), дуплекс (дома на двух владельцев), квадрекс (на четырех владельцев). На последние три сейчас приходится больше половины домов, выставленных на продажу, говорится в отчете Z Consulting.
«Пять лет назад продавались преимущественно коттеджи. Смена тенденции связана с желанием покупателя минимизировать затраты на эксплуатацию дома», — поясняют в компании.
По информации ProfiDOM.com.ua, сейчас наиболее ликвидны дома площадью 80-150 кв. м, с инфраструктурой и проведенными коммуникациями, говорит Владимир Шалаев, генеральный директор консалтинговой компании «Увекон».
«Это компактные и функциональные дома, с низкими коммунальными тратами. Сейчас все чаще в домах устанавливают тепловые насосы, как раз по этой причине», — отмечают в Z Consulting.
Спросом пользуются городки в радиусе до 30 км по направлению Обуховского, Одесского, Житомирского шоссе, добавляет Роман Герасимчук, директор City Development Solutions.
Высокий спрос на ликвидные дома привел к их дефициту и, соответственно, к росту цен — сейчас их можно купить за $160-190 тыс., рассказал риэлтор Дмитрий Нишкун (специализируется на продаже загородной недвижимости).
По данным Ассоциации специалистов по недвижимости Украины, сейчас основные покупатели домов в коттеджных городках — люди в возрасте 28-45 лет, они формируют 60% спроса, еще четверть — люди в возрасте 45-60 лет.
Рост цен на жилье в коттеджных городках начался в 2019 г. и стал резким в 2020 г. в связи с коронакризисом — из-за ограничений люди предпочитали жить за городом, говорит Нишкун.
По его словам, в 2021 г. спрос сократился в связи с ростом цен.
«С сентября до конца года, из-за окончания сезона покупок и падения спроса, цены могут снизиться на 2-3% и  к концу декабря, вероятнее всего, вернутся к показателям июня», — прогнозирует Шалаев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*