Изобретено асфальтовое покрытие для дорог, которые впитывает лужи. Видео

Английская компания Tarmac, относительно недавно, разработала асфальтобетонное дорожное покрытие Topmix Permeable, способное, буквально, впитывать в себя большое количество воды. Это один из вариантов решения проблемы затопления городских улиц, автостоянок, пешеходных дорожек и т.д. во время сильных ливней. 

Изобретено асфальтовое покрытие для дорог, которые впитывает лужи. Видео

Над созданием Topmix Permeable ученые трудились несколько десятков лет. Их целью была разработка пористого материала, который избавил бы от затопления дорог во время паводков и штормов, других природных катаклизмов, связанных с выпадением большого количества осадков.

При этом, дорожное покрытие должно было быть достаточно прочным, чтобы выдерживать динамические нагрузки движущегося по нему транспорта. Обладать хорошей пропускающей способностью — и даже, по возможности, охлаждать дорогу испарением из мембран или дренажных каналов в сильную жару. 

Именно такими свойствами и оказался наделен Tarmac Topmix Permeable от британского производителя. Ультрапористый — способный, согласно видео ниже, впитать всего за минуту до 4000 литров воды. Отвечающий требованиям европейских экологических норм. И вполне универсальный: пригодный для использования в качестве асфальта при мощении дорог. А также для обустройства спортивных площадок, велосипедных дорожек, тротуаров, подъездных путей. И, конечно, парковочных зон и открытых автостоянок. 

Предполагается, что ультрапористый асфальт способен выдержать значительную запыленность и загрязнение в межсезонье. А вот на участках, где предполагается хранение опилок или переработка отходов, использовать Topmix Permeable его разработчики не рекомендуют.

Еще одно серьезное ограничение, способное стать той самой «ложкой дегтя» — запрет на использование водопроницаемого бетона в регионах, где температура опускается ниже нуля. При замерзании вода, остающаяся в кавернах пористого материала, приведет к его растрескиванию — и влагопроницаемое покрытие может быть разрушено

В демонстрационном клипе видно, что на замощенную этим асфальтом площадку выливают 4000 литров воды за минуту, и все это количество за несколько секунд впитывается в дренаж и далее в почву без следа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*