Изобретен робот-трактор

На одной из стройплощадок Сан-Франциско в США в грязи и пыли копается строительный робот-трактор, — продукт современных высоких технологий. 

Изобретен робот-трактор

Как стало известно ProfiDom.com.ua, это — трактор-беспилотник, или робот-трактор Built Robotics ATL-74R. На его крыше размещен автомобильный багажник, защищающий электронику, обеспечивающую роботу автономность — мозги робота. Аппарат ориентируется на стройплощадке, опираясь на показания ударопрочного лидара, адаптированного к работе в условиях сильной вибрации. Трактор полностью автономен: машина необходимы только координаты точки старта, данные о размерах площадки, которую требуется выровнять, и подтверждение человека, чтобы приступить к работе.

Беспилотную технологию на стройплощадке испытывает стартап Built Robotics. Компания уже собрала финансирование в размере около $15 млн. Автоматизировать трактор проще, чем пассажирский автомобиль — стройплощадка менее хаотична, чем шоссе в час пик. Для позиционирования роботов используется augmented GPS (GPS с системой дифференциальной коррекции).

Как ожидается, подобные системы в будущем займутся автономной подготовкой стройплощадок к закладке зданий. Если сейчас команда строителей выполняет комплекс необходимых работ на площадке 9.1 х 12.2 м за 3 дня — у автономного трактора на это уйдет около 24 часов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*