Источники тепла должны быть универсальными и надежными

2В нашей стране уже на протяжении многих лет живо обсуждается вопрос соотношения стоимости и качества, предоставляемых коммунальных услуг. Все знают, что стоят блага цивилизации очень недешево, а вот насладиться ими в полной мере никто и не может. Связано это в первую очередь с износом инженерных коммуникаций, которые по хорошему необходимо было менять еще лет 20 назад. Но в бюджете на это никогда не хватает денег и каждый раз, как только стартует отопительный сезон, жильцы остаются без отопления или горячей воды, а ремонтники в срочном порядке устраняют порывы и другие неисправности.

А отопление как раз жизненно необходимо для жителей большинства регионов нашей страны, поскольку без него человек элементарно замерзнет в своем жилье. Но иногда тепла от радиаторов хватает лишь для того, чтобы поддерживать в помещении положительную температуру. Борются жильцы с этим по разному, кто-то устанавливает дополнительные секции радиаторов, кто-то покупает электрические обогреватели, многие устанавливают систему автономного отопления и сами регулируют температуру в своих домах.

Гораздо больше возможностей в вопросе качественного обогрева, у жителей собственных домов. Поскольку они никак не зависят от систем централизованного отопления и их состояния. В селах или частном секторе населенных пунктов, жильцы выбирают автономное отопление, работающее на различных видах топлива. Чаще всего это конечно газ, за счет которого и нагревается вода в трубах и радиаторах, но также часто можно наблюдать в домах и твердотопливные котлы, имеющие ряд своих преимуществ.

Так вот, как следует из названия — такие котлы работают на твердом топливе: древесина, уголь и т.п. Данное оборудование с успехом применяется как в бытовых условиях, так и в производственных помещениях. Кстати, в качестве резервного топлива здесь может использоваться даже кокс. Такие котлы прочные и надежные, их корпуса могут быть выполнены из чугуна или стали. Твердотопливные котлы весьма просты и удобны в эксплуатации, в частности может присутствовать автоматическая загрузка топлива, автоматический контроллер тяги и т.п. Срок их эксплуатации составляет не менее 5 лет.