Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Новосибирск

Современная климатическая техника

14th Май 2018
Современный рынок климатического оборудования предлагает широкий ассортимент разнообразного... 

Программист перспективная профессия

20th Апрель 2018
Развитие сферы IT-технологий привело к тому, что профессия программиста на сегодняшний день... 

Для чего используется бумажная кромка с клеем

26th Март 2018
Кромкование Когда заходит речь о качественном кромковании ДСП-плит, встает вопрос, как приклеить... 

Пластиковые окна сохраняют тепло и дарят уют

22nd Март 2018
Тем, кто все еще не установил пластиковые окна в доме, стоит поторопиться это сделать. Ведь... 

Эффективность рекламы на транспорте высокая

18th Март 2018
Размещать свои слоганы и коммерческие объявления в троллейбусах, автобусах и другом наземном... 
Новости

Делают жизнь удобнее диспенсеры для туалетной бумаги

11th Май 2018
Нормы соблюдения гигиены ещё никто не отменял. Они так же должны действовать и в общественных... 

Проводим электричество в частный дом

11th Май 2018
При строительстве частного дома на первое место выходит строительство инженерных сетей... 

Уникальные характеристики камня Кориан

11th Май 2018
НЕОГРАНИЧЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ФОРМ DuPont™ Corian® — очень пластичный материал. С помощью специальной... 

Однозначно нужные системы видеонаблюдения

11th Май 2018
Окружающий нас мир и современный ритм жизни, угрозы террористов и криминальных элементов... 

В ресторане приятно встречать Новый Год

8th Май 2018
Рестораны, кафе и бары Москвы начинают продажу билетов на новогодние вечеринки. Владельцы... 

Что за должность такая риск-менеджер

Риски — неотъемлемая часть ведения бизнеса. В классическом определении предпринимательской деятельности можно встретить два базовых понятия: «риск, который необходимо принять в ходе ее осуществления» и «прибыль как награда за принятие риска». При надлежащем подходе к управлению рисками прибыль компании может существенно возрасти. Ну а отвечают за реализацию «правильного» подхода — риск-менеджеры.

Говоря о риск-менеджменте, следует сразу отметить, что это скорее функция менеджера, чем отдельная профессия. Данный тезис следует из определения структуры рисков любого бизнеса:

1. Финансовые риски, вследствие реализации которых организация может оказаться не в состоянии исполнить свои финансовые обязательства перед контрагентами. К этому типу можно отнести:

риски ликвидности в части сбалансированности активов и пассивов по срокам нахождения на балансе;
рыночные риски как риски снижения стоимости активов вследствие изменения рыночных факторов;
кредитные риски как риски невозврата ссудных средств и пр.

2. Операционные риски, возникающие в бизнес-процессах, которые связаны с мошенничеством, различными сбоями в ИТ-обеспечении, несовершенством кадровой политики, нарушением правил безопасности на производстве, повреждением активов, юридическими инцидентами и прочими факторами, наступающими в ходе операционной деятельности организации. Risk Manager resume тут.

3. Бизнес-риски, связанные с некорректным ведением управленческой деятельности:

выбор стратегии развития, которая не соответствует целям, миссии и видению организации;
утрата репутации на рынке;
снижение рыночной стоимости компании.

4. Прочие виды рисков, в зависимости от вида деятельности компании.

Как правило, многоплановая функция «управление рисками» распределяется между различными подразделениями компании (юридический департамент, служба безопасности, департамент управления рисками и пр.). Координирует ее руководитель организации (это стратегический вопрос) или специально уполномоченный исполнительный директор, в обязанности которого входит:

участие в определении стратегии развития компании;
поиск путей, где можно добиться максимально эффективного соотношения показателей «риск / доходность».

Сфера ответственности и требования к должности

Должность «риск-менеджер» в большей степени ассоциируется с финансовым сектором (банки, страховые и лизинговые компании, инвестиционные и пенсионные фонды и пр.). В силу определенной однородности финансовых продуктов и бизнес-процессов в финансовых компаниях стали выделять типовые сегменты деятельности, связанные с управлением однородными рисками. Должность специалиста, который отвечает за такое направление, получила название «риск-менеджер».

К примеру, в коммерческих банках востребованы риск-менеджеры, управляющие кредитными, операционными и финансовыми рисками в различных бизнес-линиях (корпоративной, малого и среднего бизнеса, розничной, инвестиционной и прочих).

Насколько универсальны эти специалисты? На рынке банковских и финансовых услуг — вполне. Так, риск-менеджер, который достаточно долго (более трех лет) проработал в универсальном коммерческом банке или страховой компании, в дальнейшем без особых затруднений сможет применить свои знания и наработанный инструментарий в любом аналогичном учреждении. А вот отрасли реального сектора отличаются гораздо больше: риск-менеджер, имеющий опыт работы в агрохолдингах, вряд ли быстро добьется успехов в металлургии либо в нефтепереработке.

В результате профессионализм риск-менеджера существенно ограничен отраслевой спецификой — знанием продуктов, бизнес-процессов и особенностей конкретного рынка. Этим обстоятельством во многом и определяются основные требования к должности:

Знание бизнес-процессов и специфики деятельности компании (или, по крайней мере, знание бизнеса в той части, за управление рисками в которой риск-менеджер несет ответственность).

Понимание особенностей рынка, на котором компания осуществляет свою деятельность, умение анализировать ситуацию.

Владение инструментарием управления рисками на данном рынке.

Понимание специфики рисков при заключении контрактов и последующем мониторинге их исполнения.
Подчиняется риск-менеджер (или соответствующее подразделение) всегда напрямую председателю совета директоров.

Функционал

В принципе, соответствующий вышеперечисленным требованиям специалист может справиться со своими основными функциональными задачами: определить приемлемый уровень рисков, при котором доходность компании будет максимальной. Но, конечно, успешность выполнения этих задач во многом зависит от его личностных качеств и наличия опыта.

Например, если риск-менеджер отвечает за полный цикл управления кредитным риском в коммерческом банке, то в его функционал входит цепочка задач — от организации настройки скоринговой модели* таким образом, чтобы уровень дефолта кредитного портфеля не превышал заданного порога, — до организации сбора проблемных активов, чтобы при минимальных затратах на сам процесс достичь максимально возможных сумм взыскания проблемной задолженности.

Основной же задачей в ходе управления операционными рисками является соблюдение баланса между уровнем рисков и оперативностью бизнес-процесса, которому они присущи. К примеру, установив излишнюю защиту каналов связи, можно существенно снизить скорость передачи данных, что, в свою очередь, неизбежно приведет к уменьшению количества операций, выполняемых в ИТ-комплексе и, соответственно, снижению доходности бизнеса.

Следует помнить, что конкретный функционал специалиста в этой сфере всегда зависит от специфики бизнеса, поскольку это хоть и важный, но все-таки поддерживающий (ведомый) процесс.

Требования к образованию

От специалиста в области управления рисками, как правило, ожидают прикладных знаний в таких сферах:

математический и статистический анализ;
информационные системы и технологии;
юриспруденция;
предметная область, в которой предстоит управлять рисками.

Профессия риск-менеджера достаточно нова для нашей страны, поэтому рынок труда испытывает недостаток квалифицированных кадров, да и учебных заведений, способных подготовить специалистов к работе в этой области, в Украине мало. На сегодняшний день, насколько мне известно, такого направления подготовки / специализации в вузах не существует. До недавнего времени риск-менеджерами становились:

опытные руководители — выходцы из бизнес-подразделений, которые прекрасно понимают ключевые аспекты деятельности;

выпускники учебных заведений математических и технических специальностей, которые, имея в арсенале аппарат статистического и математического анализа управления рисками, буквально «на лету» осваивали специфику управления бизнесом.
Пока основной «кузницей кадров» для рынка остается НТУУ «Киевский политехнический институт», который окончили приблизительно 70% риск-менеджеров, работающих в банковской системе Украины.

Ситуация изменилась в 2010 году, когда международная Глобальная ассоциация профессионалов риск-менеджмента (Global Association of Risk Professionals, GARP) открыла в Украине свое отделение. В управляющий комитет регионального отделения GARP вошли известные украинские и международные банкиры. Сегодня GARP предлагает:

программы обучения и повышения квалификации от начального до высшего уровня менеджмента;
полную сертификацию в области риск-менеджмента.
Дважды в год GARP проводит экзамены на получение сертификата FRM (Financial Risk Manager) — всемирно признанного свидетельства о квалификации в области риск-менеджмента.

Привлечение сертифицированных специалистов — членов Ассоциации — позволяет компаниям формировать у себя современную культуру понимания риск-менеджмента во всей организации.

Карьера

Уровень вознаграждения риск-менеджера зависит от занимаемой позиции:

топ-менеджеры — руководители подразделений могут зарабатывать от 5 до 60 тыс. долл. в месяц (решается в индивидуальном порядке);
менеджеры среднего звена — 2,5– 3 тыс. долл. в месяц.
Многие люди, выбравшие эту профессию, имеют аналитический склад ума, поэтому их больше привлекает карьера профессионала — совершенствование навыков в рамках выбранного направления. Конечно, при этом они получают опыт в разных компаниях и секторах. Но все же к вертикальной карьере стремятся немногие: очень редко они «дорастают» до топовых позиций и практически никогда не становятся руководителями бизнеса.

Разумеется, среди риск-менеджеров есть люди с самым разным складом характера. Из личностных особенностей, которые помогают достичь успеха в профессии, можно отметить: аналитический склад ума и «жадность к деталям» — при удержании в фокусе внимания ситуации в целом. Именно в этом — залог успеха.

Целесообразность введения должности

Должность риск-менеджера, отвечающего за обеспечение безубыточности бизнеса, вводится на этапе зрелости компании. Введение в штатное расписание позиции с таким функционалом будет оправдано в том случае, если уже создана, описана и «работает» модель бизнес-процессов. При незрелости бизнес-процессов или ненадлежащем уровне корпоративного управления риск-менеджер вряд ли наилучшим образом впишется в общую структуру. Более того, ее введение может вызвать конфликты, связанные с разделением полномочий и сфер ответственности: если бизнес-процессы не определены, то невозможно назначить их владельцев и до конца определить рамки полномочий ответственных лиц.

Нужно отметить, что даже если в компании нет отдельного специалиста, занимающегося риск-менеджментом, сам процесс управления рисками есть всегда. В таких случаях он осуществляется различными структурными подразделениями, например:

Службой безопасности — в части обеспечения экономической и физической безопасности, противодействия мошенничеству и внешним угрозам.

Юридическим подразделением — в части минимизации юридических рисков.

Отделом информационной безопасности — в части обеспечения целостности, конфиденциальности и доступности информации.

Финансовым подразделением — в части управления финансовыми рисками.

Подразделением внутреннего контроля — в части управления операционными рисками и корректностью работы бизнес-процессов. И другими.
В заключение хотелось бы отметить, что единого определения профессии «риск-менеджер», с которым все согласны, пока нет. Бизнесу всегда присущи риски. Собственно говоря, прибыль — награда за управление рисками — и есть главная мотивация предпринимателя. При этом специфика рисков всегда определяется особенностями бизнеса.

В последнее время управление все сильнее вооружается информационными технологиями, а значит, многие традиционные подходы и инструменты управления рисками устаревают. Поэтому нельзя с уверенностью сказать, что профессиональный опыт риск-менеджера, ценный сегодня, будет востребован и в будущем — даже через год. Управление рисками — весьма динамичный процесс, и преуспевает в нем только тот, кто постоянно развивается и идет в ногу со временем.

Статьи по теме:
На заметку:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *