Иностранцы накинулись на жилье - GetWF.com - информационно-строительный ресурс Новосибирска.
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Новосибирск

Современная климатическая техника

14 мая 2018
Современный рынок климатического оборудования предлагает широкий ассортимент разнообразного... 

Программист перспективная профессия

20 апреля 2018
Развитие сферы IT-технологий привело к тому, что профессия программиста на сегодняшний день... 

Для чего используется бумажная кромка с клеем

26 марта 2018
Кромкование Когда заходит речь о качественном кромковании ДСП-плит, встает вопрос, как приклеить... 

Пластиковые окна сохраняют тепло и дарят уют

22 марта 2018
Тем, кто все еще не установил пластиковые окна в доме, стоит поторопиться это сделать. Ведь... 

Эффективность рекламы на транспорте высокая

18 марта 2018
Размещать свои слоганы и коммерческие объявления в троллейбусах, автобусах и другом наземном... 
Новости

Делают жизнь удобнее диспенсеры для туалетной бумаги

11 мая 2018
Нормы соблюдения гигиены ещё никто не отменял. Они так же должны действовать и в общественных... 

Проводим электричество в частный дом

11 мая 2018
При строительстве частного дома на первое место выходит строительство инженерных сетей... 

Уникальные характеристики камня Кориан

11 мая 2018
НЕОГРАНИЧЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ФОРМ DuPont™ Corian® — очень пластичный материал. С помощью специальной... 

Однозначно нужные системы видеонаблюдения

11 мая 2018
Окружающий нас мир и современный ритм жизни, угрозы террористов и криминальных элементов... 

В ресторане приятно встречать Новый Год

8 мая 2018
Рестораны, кафе и бары Москвы начинают продажу билетов на новогодние вечеринки. Владельцы... 

Иностранцы накинулись на жилье

Недавно консалтинговая компания Cushman&Wakefield сообщила об интересе зарубежных инвесторов к недооцененным украинским офисам, складам и торговым центрам. И покупки квартир, в принципе, напрашивались, так что, когда нерезиденты стали их брать, никто не удивился. Но риеэлторы сразу уточнили — берут самое ликвидное жилье.

Иностранцы накинулись на жилье

«Иностранцы с этого года стали больше интересоваться квартирами. Увеличилось количество запросов и просмотров. Но пока они все же больше арендуют жилье, присматриваясь к потенциально интересным объектам», — рассказал UBR председатель правления Киевского городского объединения Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины (АСН(р)У) Владислав Кулишенко.
Пока доля таких покупателей, по словам экспертов, невелика — не более 3% от общего числа сделок. Прежде всего, это люди с украинским корнями, иностранные бизнесмены или средний менеджмент иностранных компаний. Последние либо сами приобретают жилье, либо делают это за счет предприятия.
Еще одна немногочисленная категория покупателей — иностранные студенты, которые учатся в технических и медуниверситетах Киева, Харькова, Днепра, Львова, Ужгорода и Одессы. Они на время учебы покупают небольшие квартиры или жилье с большим количеством комнат сразу на несколько человек.
Кроме тех, кому на время работы или учебы надо жить в Украине, становится все больше желающих получать инвестиционный доход от покупки квартиры, которую можно сдавать в аренду.
«Цена аренды квартир растет, а цены на жилье падают», — объяснил президент Союза специалистов по недвижимости Украины Виктор Несин.
Например, по данным портала Address.ua, средняя цена аренды квартиры в Киеве составила $567, что на 3,5% выше, чем в феврале. Агентство недвижимости «Благовест» сообщает о росте затрат на аренду в апреле сразу на 30%, на основе данных по 150 сделкам, половина из которых пришлась на одно-двухкомнатные квартиры.
При этом, по словам вице-президента Лиги экспертов Украины Андрея Гусельникова, в прошлом году цены в валюте на квартиры на вторичном рынке упали в среднем на 9%. В этом году, возможно, будет спад на уровне 5%, если не будет форс-мажоров.
Однако увеличение числа инвесторов из-за границы сдерживается особенностями украинского рынка недвижимости.
Максимальную выгоду дают инвестиции в строительство на начальном этапе, когда квадратный метр может стоить и $500, а на вторичном рынке Киева цены стартуют с $800 при средней цене свыше $1 тыс. Но здесь очень высоки риски, связанные со сроками сдачи объекта, и необходимость делать ремонт в пустой «коробке».
«Минимальная — это $200/кв. м, а средняя цена — $400. Плюс в новостройках, как правило, большие площади квартир, что влияет на общую смету. Что в результате делает новое жилье сопоставимым по цене с предложением на вторичном рынке», — отметил Несин.
По словам экспертов, в последние годы отмечается повышенный спрос на относительно новое жилье (не старше 10 лет), так как у старого жилфонда исчерпывается эксплуатационный ресурс.
По информации ProfiDOM.com.ua, более старое жилье («хрущевки» и прочие дома советской постройки) берут в основном приезжие (чтобы относительно дешево закрепиться в столице) или киевляне, которым надо расселиться из одной большой квартиры в несколько квартир поменьше.
«В основном старые квартиры берут люди средних лет. Те, кому до 30 лет, хотят новое», — уточнил Владислав Кулишенко.
По словам председателя правления Союза консультантов по недвижимости Ивана Кудояра, покупатели пожилой вторичной недвижимости — это особый контингент. Во-первых, те, кто боится скандалов с застройщиком (типа Войцеховского). Во-вторых, они верят, что старое жилье строили лучше, чем сейчас. Разумеется, речь не идет о панельных «хрущевках».
«Например, «сталинки» пользуются популярностью у некоторых иностранцев. Но только те, что расположены в центре Киева. Так как этот актив можно сдать или продать дороже», — заметил Кудояр.
Еще больший интерес представляют к дореволюционным домам после реконструкции. Но иностранцы не понимают местных привычек, например, отгораживать тамбуры и складывать там вещи.
«У нас был случай, когда иностранцы, требующие простора, готовы были купить обе квартиры, выходящие в общий тамбур, чтобы убрать оттуда шкафы и ящики для обуви. Но хозяин второй квартиры не согласился, так как он ее сдает арендаторам», — рассказал Владислав Кулишенко.
Кроме того, для них главной трудностью является необходимость двойной конвертации валюты: сначала в гривны для оформления покупки по безналу (на специально открытом счете), а затем обратно в доллары или евро, так как на вторичном рынке 99% продавцов жилья требуют валюту, а не гривну.
Еще эксперты выделяют несколько тенденций на вторичном рынке жилья: стало продаваться меньше объектов; появился спрос на небольшие двухкомнатные квартиры по цене примерно $40 тыс.; берут квартиры на более высоких этажах, чтобы быть подальше от пыли и смога плюс, по возможности, обеспечить красивый вид. Например, за вид на реку готовы платить на 10% дороже.
При этом квартира, которую выставляют, например, за $30 тыс., реально продается на 5-10% дешевле. А в элитном сегменте скидки могут достигать и 15-20%. Примерно столько же могут сбросить, если нужно продать жилье быстро.
По словам Виктора Несина, сейчас на рынке время покупателя, который фактически сравнивает скидки при подборе квартиры в одной ценовой категории. Но, прежде всего, оценивается не цена, а место, где затем подбирается жилье в рамках имеющегося бюджета.

Статьи по теме:
На заметку:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *