Госмолодежьжилье провело исследование ожиданий от государственной жилполитики

Госмолодежьжилье провело исследование ожиданий от государственной жилполитики

Для изучения и обобщения мнения граждан о жилищной политике государства, чтобы сделать жилищную политику более ориентированной на реальные потребности, Госмолодежьжилье при содействии Института демографии и социальных исследований им. Птухи НАНУ организовало и провело исследование «Связь мировоззренческих ожиданий украинцев с жилищной политикой государства».

Сбор информации велся методом онлайн-опроса с 19 апреля по 17 мая. Ответы дали 1149 респондентов.
Большая часть опрошенных (95,5%) живут в городах, при этом 73,7% — в областных центрах. 27,3% проживают в Киеве, 27,2% — в Киевской области, а 10,4% — в Харьковской.
Почти 75% опрошенных – люди в возрасте 30-49 лет. Большая часть живет в арендованном жилье (73,3%) общей площадью 26-60 кв. м.
В основном участники опроса были хорошо проинформированы о жилищной политике страны: 62% отметили, что знакомы с ней и владеют информацией о действующих жилищных программах.
Подавляющее большинство оценивают государственную жилищную политику критически – 76% считают, что она не соответствует потребностям граждан.
Положительным фактом можно отметить снижение патерналистских настроений среди граждан – только 9,2% опрошенных считают первоочередной задачей государства в сфере жилищной политики предоставление жилья в собственность бесплатно.
Более 7% видят приоритетным направлением предоставление жилья в аренду на льготных условиях. По мнению большинства опрошенных (63,6%), для обеспечения граждан жильем государство должно организовать ипотечное кредитование под низкую процентную ставку.
По информации ProfiDOM.com.ua, для большинства опрошенных (57,1%) наличие собственного жилья было бы сдерживающим фактором от эмиграции за границу. Больше всего таких проживает на востоке (88,9%), а меньше всего – в центре (44,5%) и на юге (29,1%).
Арендное жилье является наиболее приемлемым для временного проживания для самой младшей возрастной категории (18-29 лет). Еще среди этой группы самый высокий процент тех, кто не определился с ответом на вопрос об ипотечном кредите.
Больше половины респондентов (57,3%) готовы купить жилье в ипотеку. Среди них 64,5% готовы платить по кредиту от 20% до 40% месячного дохода. Сейчас 55,1% из этой группы платят столько за содержание жилья.
Самый большой процент тех, кто хотел бы оформить ипотечный кредит, наблюдается в возрастной группе 40-49 лет. Для этой категории характерно самое худшее отношение к арендному жилью (70% не готовы в нем жить). Именно для таких респондентов собственное жилье является мощным фактором сдерживания от эмиграции за границу. Больше всего готовых оформить ипотечный кредит – среди респондентов, проживающих в восточном макрорегионе (Донецкая, Луганская и Харьковская области).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*