Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Новосибирск

Современная климатическая техника

14 мая 2018
Современный рынок климатического оборудования предлагает широкий ассортимент разнообразного... 

Программист перспективная профессия

20 апреля 2018
Развитие сферы IT-технологий привело к тому, что профессия программиста на сегодняшний день... 

Для чего используется бумажная кромка с клеем

26 марта 2018
Кромкование Когда заходит речь о качественном кромковании ДСП-плит, встает вопрос, как приклеить... 

Пластиковые окна сохраняют тепло и дарят уют

22 марта 2018
Тем, кто все еще не установил пластиковые окна в доме, стоит поторопиться это сделать. Ведь... 

Эффективность рекламы на транспорте высокая

18 марта 2018
Размещать свои слоганы и коммерческие объявления в троллейбусах, автобусах и другом наземном... 
Новости

Делают жизнь удобнее диспенсеры для туалетной бумаги

11 мая 2018
Нормы соблюдения гигиены ещё никто не отменял. Они так же должны действовать и в общественных... 

Проводим электричество в частный дом

11 мая 2018
При строительстве частного дома на первое место выходит строительство инженерных сетей... 

Уникальные характеристики камня Кориан

11 мая 2018
НЕОГРАНИЧЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ФОРМ DuPont™ Corian® — очень пластичный материал. С помощью специальной... 

Однозначно нужные системы видеонаблюдения

11 мая 2018
Окружающий нас мир и современный ритм жизни, угрозы террористов и криминальных элементов... 

В ресторане приятно встречать Новый Год

8 мая 2018
Рестораны, кафе и бары Москвы начинают продажу билетов на новогодние вечеринки. Владельцы... 

Фурнитура и аксессуары для кухни.

Покупка кухни является длительным и кропотливым процессом. Выбирается гарнитур на долгие годы, поэтому выбор производится со всей тщательностью, вот только большинство потенциальных покупателей не обращают внимания на фурнитуру. Между тем, именно она оказывает основное влияние на долговечность мебели, ее функциональность и надежность.

Важные внутренности.

За красивыми многоцветными фасадами, имитирующими дерево или действительно деревянными, скрываются многочисленные петли, крепления для выдвижных ящиков и другие элементы, незаметные снаружи, но очень важные.

Фурнитура и аксессуары для кухни.

В результате, покупатель за внешностью не обращает внимания на фурнитуру, чем подвергает риску преждевременного выхода мебели из строя, перекошенных шкафов, не закрывающихся дверей и скрипящих створок.

Между тем, процесс замены вышедших из строя элементов фурнитуры не только дорогостоящий, но и трудоемкий, при этом, не каждый специалист берется за подобную работу. Мало кто знает, но в общей цене кухонного гарнитура около 25% приходится на стоимость фурнитуры.

Двери без скрипа.

Качество и тип используемых петель влияет, как на степень раскрытия дверей, так и на долговечность успешной работы. Некачественные двери значительно быстрее приводят к провисанию дверей и появлению скрипов. Чаще всего, в кухонной мебели используются четырехшарнирные петли, так называемые чашечными.

Фурнитура и аксессуары для кухни.

Подобная петля была создана в Италии более 80 лет назад, и за счет удачной конструкции до сих пор активно используется в мебельной промышленности. Такая петля позволяет проводить регулировку дверей во всех трех плоскостях координат.

Принципиально все четырехшарнирные петли имеют схожую конструкцию, но в деталях они имеют массу отличий, что позволяет, даже в рамках одного производителя, иметь номенклатуру из двух десятков моделей.

В качестве критериев классификации для подобных петель используются следующие параметры:

        Положение дверцы относительно боковин (прикрывающие или не прикрывающие торцевой срез стенки).

        Диаметр используемых чашек.

        Назначение для конкретных материалов (дерево, ДСП, алюминиевый профиль).

        Угол открывания дверей (варьируется в пределах 30-270 градусов).

        Способ монтажа (стандартный или быстрый).

Рассмотреть все многообразие существующих петель можно на основе изделий компании Ferrari из Италии. Если речь идет о дверях с углами открывания в 95 градусов, то для них подойдет стандартные петли. Что касается петель, обеспечивающих большие или меньшие углы открывания, то их использование в кухонной мебели ограниченное, и в основном связано с элементами, имеющими угловое расположение.

Существующие углы открывания для угловых конструкций многочисленны. Это ограниченные — 30 и 45 градусов, а также более широкие 120, 135 и 180 градусов. Кроме того, существуют карусельные петли, обеспечивающие открытие в пределах 270 градусов.

В последнее время получила распространение петля Anyway-Clip, представляющая собой усовершенствованную версию стандартных четырехшарнирных петель, и позволяющая на 60% ускорить монтажные работы. За счет использования в качестве крепления составных частей защелки, имеется возможность снимать и надевать двери в кратчайшие сроки без использования инструмента.

Фурнитура и аксессуары для кухни.

Специально для небольших дверей используют петли Mini и MiniMAX. Они отличаются от стандартных петель диаметром чашки, составляющим всего 26мм. Конечно, предельные нагрузки для них значительно меньше, но смотрятся они аккуратно и изысканно.

Эти модели отличаются между собой глубиной фрезеровки, что позволяет использовать петли MiniMAX для работы с листами ДСП толщиной в 12мм и более.
Внешнюю аккуратность изделию придают декоративные накладки, повышающие визуальную привлекательность.

Основным параметром любых петель является максимальное количество циклов на открытие/закрытие. Продукция ведущих мировых производителей позволяет добиться показателей в 100 и больше тысяч движений. Подобного запаса должно хватать на многие годы.

По статистике, около четверти всех поломок  кухонной мебели связаны с тем, что человек сильно закрывает шкафы. С целью избежать подобного явления, неизбежного при любой эксплуатации мебели, были разработаны доводчики. Так компания Ferrari предлагает на рынке доводчики модели Softech.

Они обеспечивают плавное и тихое закрывание, предварительно снижая скорость закрытия дверцы. Подобные доводчики крепятся, непосредственно к чашке, и в процессе монтажа не требуют использования инструмента.

Доводчик начинает работать после того, как угол открытия двери сокращается до 30 градусов, при этом размер силы, приложенной человеком, никакой роли не играет. В любом случае закрытие окажется полностью бесшумным и мягким.

В случаях, когда конструктивно не имеется возможности установить доводчик непосредственно на плечо петли, его монтаж осуществляется на торец.

 Подъемные механизмы.

Еще одним элементом мебельной фурнитуры являются подъемные механизмы. Они используются на кухнях для открытия верхнего яруса шкафов дверей вверх. Аналогичная по принципам действия система используется в пассажирских самолетах для размещения багажа в салоне. Подобный способ открывания на высоте существенно удобнее для человека, чем традиционные распашные дверцы.

Фурнитура и аксессуары для кухни.

По своей конструкции все они делятся на механические кронштейны и газовые лифты.
Подобные механизмы предлагают массу достоинств, включая удобство и повышенную надежность и долговечность, но и не лишены недостатков.

Во-первых, они не позволяют проводить фиксацию двери в любом промежуточном положении, а также имеют некрасивый внешний вид. Чаще всего их использование ограничивается кухнями бюджетного класса или несколько выше.

В тоже время механические подъемники производства Ferrari и других известных фирм отличаются высоким качеством. В частности, итальянский производитель предлагает подъемники Klok, обладающие возможностью фиксации в промежуточном положении.

Кроме использования с деревянными деталями, существует версия подобной фурнитуры для совместного применения с алюминиевыми профилями. Одним из достоинств механических моделей является минимальная цена.

Газовый лифт представляет собой более сложное устройство, позволяющее регулировать плавность хода. Лучшие образцы, например, итальянские модели Kraby предлагают надежность в 100 тысяч открываний, при этом, существуют версии с системами автоматического и пошагового открывания.

Фурнитура и аксессуары для кухни.

Использовать их можно как для дерева и ДСП, так и для профилей из алюминия. В моделях, выполненных в стилистике хай-тек, подъемные механизмы используются вместе с толкателями, что позволяет отказаться от традиционных ручек и открывать шкафы несильным нажатием.

Дверные ручки.

Дверные ручки представляют собой технически простой элемент фурнитуры, но играющий важную роль, особенно в формировании окончательного дизайнерского стиля мебели. На текущий момент используется несколько видов классификации ручек:

        По материалам изделия (металлические, деревянные, из пластиков и т.д.).

        По используемой отделке (глянцевые и матовые поверхности, под различные металлы и т.д.).

        По форме (скобообразные, каплевидные, кнопочные и другие).

Перенести длительную эксплуатацию, без ухудшения своих потребительских качеств, способны только ручки, выполненные на основе износоустойчивых материалов, способные противостоять внешним факторам агрессии, включая механической. Поэтому, именно материал ручек является первоочередным критерием выбора.

При использовании металлической фурнитуры лучше всего пользоваться изделиями из нержавеющих сталей или алюминия, то есть, не подверженных воздействию коррозии.

Фурнитура и аксессуары для кухни.

Важным является и используемое покрытие, при этом, в случаях, когда после активного трения рукой о поверхность на пальцах остаются следы, ручки стоит забраковать и отказаться от их покупки. Покрытие является важным фактором выбора, так как в процессе длительного использования кухни ему придется постоянно контактировать с человеком.

Одним из лидеров по производству ручек является компания GAMET из Польши, предлагающая широкий спектр изделий из различных материалов, различных стилей и типов, позволяющих подобрать подходящий образец в любой ситуации.

Для кухни основным критерием является удобство, так как на внешний вид человек обращает внимание только первые дни, после чего требует от мебели эргономики и практичности. Поэтому перед покупкой кухонного гарнитура вопросам фурнитуры необходимо уделить должное внимание. Только ведущие производители способны обеспечить долговечность и надежность изделий.

Зачастую, подделки имеют идентичный внешний вид с топовыми брендами, но при этом, используют более дешевые и менее качественные материалы, например, заменяя металлические детали пластиком. Соответственно и срок службы такой продукции минимальный. В процессе выбора мебели, стоит лично убедиться в качестве хода шкафов, плавности работы доводчиков и издаваемом шуме.

На самом деле мебельная фурнитура значительно более обширна, чем затронутые в статье элементы. Разного рода рейлинги, «карусели» и другие изделия позволяют придать кухне еще больше функциональности и практичности, создавая максимальную эргономику в помещении.

Фурнитура и аксессуары для кухни.

В заключение стоит отметить, что от обычного покупателя не требуется знание конструктивных особенностей той или иной фурнитуры на уровне работника мебельной отрасли. Вполне достаточно ориентироваться в названиях ведущих брендов, и определять действительно качественный продукт на фоне подделок аналогичного вида или изделий дешевого ценового сегмента.

Правильный выбор фурнитуры позволяет на долгие годы избежать проблем с необходимостью ремонта и устранения недостатков мебели, одновременно повышая уровень удобства при работе.

Статьи по теме:
На заметку:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *