Эпидемия не обошла стороной ни один ТРЦ

Эпидемия не обошла стороной ни один ТРЦ

Пандемия коронавируса оказала ощутимое влияние на развитие ритейла и торговую недвижимость в целом, практически в каждом ТРЦ произошла ротация арендаторов. Компания UTG вывела актуальные тенденции развития розничной торговли и проанализировала операторов, представленных в ТРЦ Украины.

В 2019 г. в торговых центрах Украины были открыты магазины 12 новых брэндов, в 2020 г. на рынок вышло 8. Несмотря на пандемию, уже в начале 2021 г. на рынок вышли IKEA и Carter’s. Кроме того, не прекращаются переговоры еще с 11 компаниями.
Параллельно происходит и закрытие международных сетей. Так, в 2020 г. из Украины ушли брэнды Billa, Oasis, In Wear Matinique, ACBC, Claudie Pierlot и TOP Shop / TOP MAN. Однако, по словам Константина Олейника, руководителя департамента стратегического консалтинга компании UTG, на место закрывшихся брэндов придут новые, более востребованные.
«Сейчас активно развиваются и стремительно набирают популярность на украинском рынке универмаги из соседних государств: Польши (группа LPP — Sinsay, CROPP, House, MOHITO, Reserved) и Турции (DeFacto, LC Waikiki, FLO)», — уточняет Константин Олейник.
Еще одна тенденция в развитии розничной торговли — диверсификация деятельности. «Сильпо» развивает самостоятельные брэнды: сеть аптек «Белая ромашка», подарки и сувениры offtop by silpo, портативная электроника ringoo. «Эпицентр» диверсифицирует бизнес брэндами: спортивные товары Intersport, продукты питания Food market, товары для дома «Деко», детские товары Epic, мебель «Центр мебели», супермаркеты электроники «ЦЕ ТЕ — Центр техники», косметика и парфюмерия Mon cheri.
По информации ProfiDOM.com.ua, на фоне карантина и вынужденного закрытия магазинов маркетплейсы (онлайн-платформы по предоставлению продукции третьих компаний — Rozetka, «Алло», «Каста», Amazon, Rakuten, Alibaba) ускорили свое развитие.
«Расширяется спрос на товары, которые прежде не были представлены и востребованы в сети: одежда и обувь, лекарственные товары и фармацевтическая продукция, косметика и парфюмерия, спортивные товары, детские игрушки, посуда, мебель, алкоголь, книги, сад и огород, инструменты, авиабилеты, бытовые услуги и прочее», — комментирует развитие Константин Олейник.
Также, по его словам, ключевой тенденцией развития онлайн-торговли является вовлечение новых возрастных категорий потребителей (50-60 лет, дети и подростки).

Читайте также: Новости Украины России и мира сегодня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*