Эксперты прогнозируют серьезное удорожание жилья — Строительный портал ПрофиДОМ

Эксперты прогнозируют серьезное удорожание жилья - Строительный портал ПрофиДОМ

В осенний период, по многим прогнозам, произойдет оживление рынка недвижимости, преимущественно жилья. Но вместе с тем не стоит ожидать каких-либо стремительных ценовых «кривых» вверх.

Сейчас цены как на первичном, так и на вторичном рынках соответствуют реальной покупательской способности граждан, убеждены эксперты.
На рынке не наблюдается ажиотажа, кроме новостроек повышенной комфортности на начальных этапах строительства, когда цена наиболее приемлема для инвестиций.
Ценовая ситуация во многом будет зависеть от экономической подоплеки в стране. Стоимость жилья, особенно на первичном рынке, крепко привязана к курсу американского доллара.
Поэтому ослабление гривны обязательно скажется на ценовой политике, прежде всего, застройщиков.
«Очень часто именно застройщики используют аргумент курсовых колебаний для повышения своих цен. Но когда курс гривны крепок, это почему-то не становится поводом к снижению цен в новостройках», — рассказал UBR гендиректор компании «Увекон» Владимир Шалаев.
Помимо курса гривны и общей экономической ситуации, включая инфляционные процессы, важным для рынка недвижимости станет возможное принятие законопроекта №5600 об изменении налогообложения при покупке/продаже жилья.
По информации ProfiDOM.com.ua, если этот документ будет принят, то вступит в силу не раньше 2022 г. Но это отчасти может стать катализатором для застройщиков повысить цены загодя.
В общем ситуация на рынке жилья будет достаточно стабильной.
«Осенний период ожидаемо привнесет активизацию покупателей, стремящихся, с одной стороны, улучшить свои жилищные условия, а с другой — вложить имеющиеся средства в материальный актив — объект недвижимости», — прогнозирует президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины (АСНУ) Юрий Пита.
Уже сейчас можно говорить о том, что рынок достаточно сбалансирован: спрос и предложение практически равны.
Исключением могут стать новостройки категорий «комфорт+» и «бизнес» на старте строительства, как наиболее инвестиционно привлекательный сегмент рынка жилья.
«Спрос на такие квартиры на 10-15% выше существующего предложения», — сказал Шалаев.
Вместе с тем, потенциальный ресурс покупателей достаточно ограничен. Этот факт будет главным для сдерживания цен на рынке жилья.
Пик активности инвесторов пришелся на июнь — начало июля, когда количество инвестиционных сделок превысило 60% от общего количества продаж. На данный момент в структуре спроса количество инвесторов, стремящихся вложить средства, составляет около 55%.
При этом осенью их количество может сократиться до 45%. То есть инвестиционных ресурс может пойти на спад.
«Поскольку рынок жилья подвержен инерционным процессам, рост цен как на первичном, так и на вторичном рынках продолжится, но потенциал роста, исходя из покупательской способности граждан, уже практически исчерпан», — подчеркнул Юрий Пита.
По прогнозам экспертов, стоимость жилья на первичном рынке Киева в осенний период может вырасти в среднем на 5-7% в зависимости от класса объекта, стадии и качества строительства, соблюдения сроков, локации, репутации застройщика и т. д. По итогу года стоимость первичного жилья может увеличиться на 30%. Но данный процесс постепенно сойдет на нет: ценовая политика застройщиков уже практически достигла обоснованной максимальной точки.
«Вряд ли в Киеве есть компании, которые продолжат искусственно нагнетать цены: такие компании тут же почувствуют значительный отток покупателей. Не стоит забывать, что количество граждан, имеющих возможность приобрести жилье на первичном рынке, очень ограничено», — говорит Шалаев.
Ни пуск госпрограммы по ипотеке, ни достаточно приемлемые условия по рассрочкам от застройщика сегодня не могут привлечь больше покупателей. Поэтому рост цен при сложившихся экономических условиях будет всецело ориентирован на показатели спроса, говорят аналитики.
«Экономически обоснованные причины для роста цен на первичном рынке практически исчерпаны. И уже ближе к концу года, в конце ноября — в декабре, если сохранится существующая экономическая ситуация, ценовая динамика будет очень незначительной: в пределах 0,5-1%», — заметил гендиректор компании «Увекон».
В этом году на первичном рынке практически во всех крупных городах зафиксирован существенный рост цен — он уже почти достиг отметки в 18-20% (Киев, Харьков, Львов, Одесса, Днепр), а в остальных областных центрах, например, в Ивано-Франковске, Ровно и Виннице, подорожание жилья в новостроях превысило 15%.
До конца года, преимущественно осенью, исходя из планов застройщиков, рост цен продолжится, но менее значительными темпами: по стране он составит 5-10% в гривневом эквиваленте. Таким образом, стоимость жилья на первичном рынке по итогам года может увеличиться на 25%.
Первичный рынок привлекает более 80% всех инвесторов, стремящихся сохранить и приумножить свои сбережения, подсчитали эксперты.
«Стоимость квартиры на начальных стадиях строительства до момента ввода в эксплуатацию может увеличиться в среднем на 30-35%. При этом в качественных проектах, преимущественно новых форматов жилья категории «комфорт+», рост цены за весь цикл строительства может превысить 40-45%», — напоминает инвесторам президент АСНУ.
Именно поэтому, по данным риэлторов, в течение всего года наибольшей популярностью пользовались одно- и двухкомнатные квартиры площадью от 35 до 60 кв. м в объектах повышенной комфортности на начальной стадии строительства.
«Стимулировать рост спроса, подогревая ценники, помогают и лояльные программы застройщиков, которые дают возможность инвестировать в квартиру при минимальном взносе от 10% и беспроцентным сроком погашения в течение двух лет», — добавляет Юрий Пита.
Очень часто застройщики сетуют на то, что помимо спроса на рост цен влияет удорожание себестоимости строительства: рост цен на стройматериалы и строительно-монтажные работы. Отчасти это соответствует действительности. Но в общей структуре себестоимости цена на стройматериалы и монтажные работы составляет всего около 10%.
«Удорожание строительства глобально не влияет на ценовую политику застройщиков», — подчеркнул Пита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*