Эксперты предсказывают: современная рыночная экономика и роботизация ведут к обнищанию населения

Эксперты предсказывают: современная рыночная экономика и роботизация ведут к обнищанию населения

Современные рыночные тенденции однозначны: прогресс тесно связан с оптимизацией, а значит, с автоматизацией большинства работ и процессов. При этом, как стало известно Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, согласно прогнозам международной аудиторско-консалтинговой компании Deloitte и Американского Института производства, фабрики и заводы в США столкнутся с дефицитом 2.1 млн рабочих рук до 2030 года. По данным NBC News, к концу 2021 года до 50 млн жителей США, включая 17 млн детей, скорее всего, испытают «продовольственную нестабильность» — их выживание будет зависеть, в частности, от доступа к бесплатным продуктам питания.

По сведениям журналистов ProfiDom.com.ua, при этом, объемы пособий и выплат растут – равно, как и доходы крупного бизнеса. Автоматизация остается ключевым элементом стратегии сокращения издержек — роботы выполняют большинство процессов точнее, быстрее и эффективнее людей. Роботизированные производства предсказуемы и отличаются легкостью и быстротой развертывания и масштабирования.

Концепция «американской мечты», позволяющая семье из четырех человек процветать на зарплату одного «синего воротничка», родилась к середине 1950-х годов: это «временное счастье» ковалось в цехах американских заводов на протяжении 50 лет. Минимальный доход обеспечил большинство рабочих того времени домом, хорошим автомобилем и пенсионными накоплениями.

(Прим. ред. – «синие воротнички» — термин, обозначающий принадлежность работника к рабочему классу, представители которого, как правило, заняты физическим трудом с почасовой оплатой)

Нефтяной кризис 70-х и «региональные депрессии» спровоцировали закрытие многих заводов и отток населения в рабочие пригороды — классическим примером остается Детройт. Миллионы людей выпали из «американской мечты», хотя экономика США продолжала расти.

В период с 1964 по 1977 год федеральный минимальный размер оплаты труда практически удвоился, а компании попросту перенесли производства в развивающиеся страны — одной зарплаты американского рабочего хватало, чтобы нанять дюжину иностранцев. Сегодня, в эпоху частичного решоринга, иностранные производства замещаются внутренними смарт-фабриками и автоматизированными линиями.

Романтики нередко говорят о том, что сервис с «человеческим лицом» никогда не выйдет из моды, к тому же, автоматизация затрагивает лишь часть работ. Оба мифа стремительно рушатся: автономные складские, добывающие и производственные комплексы, онлайн-шоппинг и самообслуживание в современных бескассовых супермаркетах демонстрируют реальные кейсы устранения большинства людей из ключевых бизнес-процессов, а полная замена «синих воротничков» остается вопросом пары десятилетий.

Относительная безопасность «белых воротничков» объясняется их лидерскими позициями в компаниях, а вовсе не косностью и провалами алгоритмов с элементами ИИ. По той же логике, руководство заводов, выносивших в свое время производство в Китай, не передавала на аутсорс большинство руководящих позиций. Боссы прибегают к роботизации для экономии и повышения прибыли, а вовсе не для оптимизации, и никакая оптимизация не может служить основанием для утраты перспективной «кормушки» руководящего состава. Тем не менее, разрыв нарастает, а плотина не сможет вечно сдерживать прогресс — неконкурентоспособные образования сметет лавина.

(Прим. ред. – «белые воротнички» — обозначение, принятое в западной социологии для наёмного работника, занимающегося умственным трудом, предполагающим хранение, использование и обработку информации: служащего, чиновника, администратора, менеджера)

Американский кризис 70-х годов частично разрешился путем массового кредитования. Личное благосостояние, уровень свобод и качество жизни миллионов людей существенно сократились, однако, в экономику вновь поступили деньги: потребители оплатили счета, приобрели товары и услуги. В наши дни, средний долг американца составляет порядка $90 тысяч — в условиях распространения вируса, утратившие привычный инструмент власти обращаются к прямым выплатам.

Столь топорная политика исключает саморегуляцию: корпорации берут правительственные деньги, однако приостанавливают найм, замораживают карьерный рост и проводят сокращения персонала. Социальный разрыв растет, экономические тяготы ложатся на наименее защищенных членов общества, тогда как бизнесы наращивают доходы.

Дальнейшая автоматизация и использование простейших экономических инструментов уже не позволят банкам спасать экономику кредитами и разовыми выплатами: правительству в любом случае придется вводить базовый доход. Идеи о том, что властям следует мотивировать компании трудоустраивать людей, а не обращаться к роботизации, способны привести лишь к технологическому отставанию отдельных производств или всего государства: автоматизация выгоднее и лучше ручного труда.

Вероятное будущее развитых стран — прямое государственное стимулирование потребления, выраженное в форме базового дохода, источником которого станет высокий налог, взимаемый с любого производства.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*