Как правильно установить входные двери?

Монтаж входных дверей — это начальный этап ремонта квартир и домов. Такую работу обычно доверяют квалифицированным специалистам, хотя при наличии определенных навыков и знаний ее можно выполнить самостоятельно. От этого можно получить хорошую выгоду, поскольку не нужно оплачивать труд монтажников. Кроме того, многие любят самостоятельно выполнять подобную работу, что является, пожалуй, основной причиной отказа от услуг профессионалов.

Этапы выполнения

Первый этап монтажа входных дверей — это демонтаж старой конструкции. Если в ней имеются разборные петли, то в снятии полотна не должно возникнуть каких-либо особых трудностей. В этом случае его приподнимают и отставляют в сторону. Если петли неразборные, то их откручивают отверткой, после чего удаляют коробку. Из нее, в свою очередь, удаляют весь имеющийся крепеж, например, гвозди, анкеры и другие элементы.

Боковые стойки коробки отпиливают ножовкой, после чего отрывают. Аналогичным методом демонтируют все остальные части конструкции. Если в проеме стоит металлическая дверь, то с использованием болгарки сначала удаляют все крепежные прутья. Освободив проем от коробки, удаляют торчащие части штукатурной отделки, изоляцию и выступающие гвозди.

Следующий этап — это установка нового дверного полотна. Наиболее распространенным методом является использование специальных монтажных пластин, по три штуки которых расположены на каждой стойке коробки. Поверхность лицевой части таких входных дверей находится в той же плоскости, что и стена. Монтажные пластины, таким образом, располагаются на конструкции со стороны помещения.

Для закрепления коробки в пластины забивают специальные стальные прутья, в качестве которых обычно используют элементы арматуры. Прутья при этом либо расклепываются, либо привариваются. Как альтернатива им могут использоваться анкерные болты.

Чтобы установить входную дверь с использованием монтажных пластин, с каждой стороны проема делают зазор размером около 20 мм.

Существует также другая технология монтажа, которая, впрочем, используется значительно реже. Она пригодна в тех случаях, когда толщина стены превышает 150 мм. Коробка входной двери закрепляется через имеющиеся на ней отверстия. Такая конструкция обычно комплектуется анкерными болтами. Как правило, они маскируются декоративными пластиковыми заглушками, оттенок которых совпадает с цветом коробки дверей.

Выравнивая двери, коробку укрепляют посредством клиньев. Такие элементы вставляют в зазоры между коробкой и стеной, размещая их с каждой стороны внизу и вверху конструкции. Выравнивание двери начинают на той стороне, где размещаются петли. Выставив конструкцию, в стене проделывают углубления размером 120 мм, после чего забивают штыри или устанавливают анкерные болты.

Перед подвешиванием полотна входной двери тщательно смазывают петли. Если есть излишки смазки, то их тут же удаляют. Аналогичную процедуру проводят на другой стороне. Все щели, образовавшиеся между дверной коробкой и стеной, тщательно заделывают монтажной пеной. По истечении суток можно приступать к декорированию стен рядом с дверью, для чего можно использовать, например, панели или штукатурку.

Считается, что входные дверные полотна должны устанавливать профессионалы. Поэтому, если вы сомневаетесь в своих силах, то лучше воспользуйтесь помощью квалифицированных специалистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*