Доходность строительства жилья падает

Прибыльность строительства жилья в среднесрочной перспективе уменьшится из-за роста конкуренции и себестоимости, а спрос останется ограниченным из-за низкой платежеспособности населения.

Доходность строительства жилья падает

Согласно отчету о финансовой стабильности, подготовленному Нацбанком, среди причин возрастания конкуренции — сокращение количества участков под застройку и новые государственные нормы, ограничивающие плотность застройки.
Кроме того, по данным регулятора, предложение все еще значительно превосходит спрос, передает Zaxid.net.
По прогнозам НБУ, даже при увеличении номинальных доходов платежеспособный спрос останется ограниченным. Предложение продолжает расти, хотя есть основания ожидать, что этот рост замедлится.
«Банки возобновляют ипотечное кредитование, но на сегодня объемы ипотеки не влияют на ценовую динамику на рынке жилой недвижимости», — сообщил на презентации отчета директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук.
По информации ProfiDOM.com.ua, согласно документу, цены на рынке жилья стабилизировались впервые за последние четыре года.
Старое жилье продолжает дешеветь. По результатам марта, средняя цена 1 кв. м жилья в Киеве на вторичном рынке снизилась на 2% в долларовом эквиваленте по сравнению с мартом 2017 г. (на 14% в гривневом эквиваленте).
А на первичном рынке цены выросли на 1% в долларе и почти не изменились в гривне.
В НБУ напомнили, что в первом квартале объем введенного в эксплуатацию жилья снизился на 15% по сравнению с январем-мартом 2017 г., до 975 тыс. кв. м. Более 43% нового жилья в многоквартирных домах пришлось на Киев и Киевскую область. На втором и третьем местах — Одесская и Львовская области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*