Доступ к кредитам на покупку земли увеличат

Кабмин принял решение одобрить концептуальные направления удешевления кредитов сельскохозяйственным товаропроизводителям для покупки земель сельскохозяйственного назначения. В частности, в рамках одного из таких направлений предусмотрена частичная компенсация процентной ставки по кредиту и суммы кредита на покупку земли. Соответствующее распоряжение от 29 сентября № 882-р обнародовано на сайте правительства.

Доступ к кредитам на покупку земли увеличат

Предполагается два основных механизма удешевления кредитов и увеличение доступа к ним:
— предоставление государственной поддержки по удешевлению кредитов малым сельскохозяйственным товаропроизводителям для покупки земли сельскохозяйственного назначения;
— введение механизмов гарантирования обязательств таких товаропроизводителей с целью снижения рискованности такого кредитования для банков. Такой инструмент должен позволить малым сельскохозяйственным товаропроизводителям получить доступ к кредитам.
Документ предусматривает, что в рамках механизма удешевления кредитов будет предоставлена частичная компенсация процентной ставки по кредиту и суммы кредита на покупку земли, передает UBR.
«Компенсация процентной ставки за пользование кредитами предоставляется в размере не выше учетной ставки Национального банка Украины, действующей на дату начисления процентов. Компенсация предоставляется заемщику ежемесячно за начисленные и уплаченные в текущем периоде проценты за пользование кредитом. Компенсация кредита на покупку земли будет рассчитана как процент суммы кредита на покупку земли», — говорится в тексте распоряжения.
По информации ProfiDOM.com.ua, частичное гарантирование по кредитам малым фермерам на покупку земли может предоставляться банкам-кредиторам таких производителей-заемщиков при условии, что целевым назначением кредитования будет покупка земли. Объем кредитов по частичному гарантированию и сроки будут определены отдельным решением Кабмина.
По задумке авторов инициативы, реализация этого решения позволит фермерам получить «дешевые» кредитные ресурсы для покупки земель сельскохозяйственного назначения, что будет способствовать запуску полноценного оборота земли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*