До следующей весны аренда жилья не должна уже дорожать

Количество сделок по аренде жилья в Киеве не выросло и не сократилось по сравнению с прошлым годом. Это не помешало собственникам квартир повысить цены на аренду за год примерно на 20%. Основная масса владельцев однокомнатных квартир готова сдавать жилье по 7 тыс. грн. в месяц. Владельцы жилья хотят заработать на росте доходов киевлян.

До следующей весны аренда жилья не должна уже дорожать

В конце лета на киевском рынке аренды жилья наблюдается традиционный ажиотаж.
«Предложений сейчас меньше, чем спрос. Бывают случаи, когда я с клиентами приезжаю на просмотр, а жилье уже сдано», — рассказала LIGA.net риэлтор агентства E-metry Юлия Смирнова.
Риэлтор АН «Афа» Кирилл Филончук добавляет, что узнавал о том, что квартира сдана, по дороге на просмотр. Собственники квартир редко работают с одним риэлтором. Некоторые из них устраивают даже аукционы среди потенциальных арендаторов. Генеральный директор АН KDU Realty Group Елена Маленкова говорит, что при стартовой цене на аренду 5500 грн. одну из квартир сдали за 7 тыс. грн. в месяц. 
Повышенный спрос на долгосрочную аренду квартир в последнюю неделю августа наблюдается каждый год, говорит Юлия Смирнова. По оценкам риэлторов, количество сделок долгосрочной аренды жилья в августе не изменилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным консалтинговой компании SV Development, в последний месяц лета в 2017 г. было заключено 1232 договоров аренды квартир.
Как и в прошлом году, жилье арендуют студенты, молодые семьи, иногородние и иностранцы в поисках работы, рассказал вице-президент профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал.
«Повышенный спрос будет наблюдаться до середины сентября, а потом ажиотаж утихнет», — говорит он. 
По информации ProfiDOM.com.ua, аренда подорожала на 20% по сравнению с августом прошлого года. Например, за 5500 грн. в месяц можно арендовать жилье на Лесном массиве, Борщаговке или Бортничах, рассказывает Анатолий Топал. В такой квартире будут устаревшие коммуникации, старая мебель и «советский» ремонт. За эти же деньги можно арендовать квартиру площадью до 20 кв. м, например, на Виноградаре с сидячей ванной и комнатой 9 кв. м.
Более комфортное жилье будет стоить 6 тыс. грн. в месяц, квартиру возле метро можно снять за 7-7,5 тыс. грн., говорит Топал. Основная масса собственников не включают в цену стоимость коммунальных услуг.
«Студенты, как правило, арендуют трехкомнатную квартиру на троих за 12-15 тыс. грн. в месяц, получается дешевле», — рассказывает Маленкова.
Но есть предложения и дешевле. К примеру, квартиру на Троещине предлагают за 3500 грн. в месяц. Есть несколько десятков объявления о сдаче жилья за 4 тыс. грн., в том числе около метро «Олимпийская».
Эксперты советуют арендаторам остерегаться посредников, которые предлагают заплатить за услуги до просмотра жилья и согласования всех условий аренды.
«После этого они могут предоставить номер телефона собственника, адрес квартиры и предлагают заключить с ним соглашение самостоятельно. Но никто сдавать жилье горе-арендатору не собирается, а компания не возвращает деньги. В договоре указано, что она не несет ответственности за нежелание владельца квартиры брать трубку. Ко мне обращается масса людей, которые надеялись снять квартиру при помощи таких посредников», — рассказывает Смирнова. 
Успевают ли за ростом цен доходы киевлян? По данным Госстата, в июне средняя зарплата в Киеве составила 13553 грн., на 22% больше по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. За этот же период в целом по Украине она выросла на 24%, до 9141 грн. в месяц.
По прогнозам риэлторов, следующее подорожание может произойти весной 2019 г. И только при условии, что в Киеве вырастут зарплаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*