Для чего нужен редуктор?

2Редуктор – механическое устройство, служащее для преобразования механической энергии с одними параметрами в механическую энергию с другими (требуемыми) параметрами. В современном мире редуктора применяют для понижения частоты вращения и увеличения момента приводных моторов.

Первые редуктора
Как все техническое развитие началось с первого колеса, так и развитие редукторов берет свое начало от колес. Самой простой передачей являлись два колеса разного диаметра на параллельных осях. Они соприкасались своими ободами, и при вращении одного колеса с меньшим диаметром (приводное),второе колесо (ведомое) начинало вращаться с меньшей скоростью. Скорость вращения ведомого колеса уменьшалось пропорционально отношению длине окружности приводного колеса к ведомому колесу, и в соответствиис этой пропорцией увеличивалось усилие на ведомом колесе.Данную особенность начали применять для перетаскивания и подъема груза. При больших нагрузках колеса проскальзывали.Этот факт повлиял на дальнейшее развитие системы – от появления различных покрытий обода, до появления зубцов. Прародителями первых редукторов были деревянные колеса с цилиндрическими пальцами по ободу, приводимые в движение силой человека или животных. Так на пример в древнем Египте использовались ковшовые механизмы подъема воды для орошения земли. Механизм представлял из себя приводное колесо, которое в свою очередь вращало ведомое, на котором располагалось некоторое количество ковшей.
С техническим развитием появлялись новые источники энергии – от водяного колеса, мельниц до двигателя внутреннего сгорания и электродвигателя. Так же с развитием источников энергии, менялись и совершенствовались редуктора – от материала изготовления и типов передач, до создания наиболее компактных размеров с сохранением параметров. Даже самые первые моторы (электродвигатели, бензиновые, дизельные и др. двигатели) работали на больших оборотах, не подходящих для использования на прямую в оборудовании и машинах. Для достижения требуемой скорости механизма используются редуктора. Редуктора различаются по таким параметрам как: тип редуктора (используемая в нем передача), КПД, передаточное отношение, количество ступеней, количество ведомых и приводных валов и т.д.
В современном мире редуктора используются во всех отраслях промышленности. Все продукты, бытовая техника, технические изделия, мебель, которые мы видим у себя дома, на прилавках магазинов – все это изготовлено на оборудовании, в устройство которого входит редуктор. По этому я купил редуктор 1Ц3У 250 недорого в свой коттедж.
-Цилиндрические редуктора- отличаются надёжностью и имеют высокий ресурс эксплуатации. Обычно применяются при особо сложных режимах работы, для передачи и преобразования больших мощностей. Цилиндрические передачи бывают прямозубыми, косозубыми и шевронными. Мотор-редуктор имеет параллельные оси входа и выхода.
-Конические редуктора, в отличие от цилиндрических, имеют пересекающиеся оси входных и выходных валов. Применяются если необходимо изменить направление кинетической передачи. Имеют не значительное снижение КПД относительно цилиндрических редукторов.
-Червячные мотор — редуктора представляют собой механическую передачу от винта, называемого червяком на зубчатое колесо, называемое червячным колесом. Отличаются высоким передаточным отношением, относительно низким КПД, большим тепловыделением. «Червяки» бывают однозаходные и многозаходные. Передаточное отношение червячного редуктора определяется как отношение количества зубьев на червячном колесе к количеству заходов на «червяке». Входная и выходная оси находятся под прямым углом.
-Планетарные редуктора – сочетают в себе такие качества как большая нагрузочная способность, малый люфт, вес и не большой габарит. На планетарных редукторах возможно получить большие передаточные числа (до нескольких десятков тысяч).
— Комбинированные редуктора – в одном корпусе несколько передач. Выгодно сочетают в себе следующий комплекс свойств: стоимость, технические характеристики и габариты. Например, цилиндро — червячные(червячно-цилиндрический), коническо — цилиндрический и др.

Читайте также: Новости Украины России и мира сегодня.