От пива нужно получать удовольствие

Сегодня день рождения крупнейшего в мире фестиваля пива Октоберфест. В первый раз он прошел в Мюнхене 207 лет назад, 12 октября 1810 года. В наши дни ежегодно в конце сентября — начале октября в город съезжаются около шести миллионов гостей, чтобы повеселиться и попробовать пиво мюнхенских пивоварен.

В первую очередь надо перестать старательно изучать контр-этикетку, как это делает большинство. Данные, которые там содержатся, не несут практически никакой потребительской информации: предупреждение о вреде алкоголя, название производителя в виде юрлица, экстрактивность начального сусла… Ну разве что срок годности, но с ним свои сложности: во-первых, розница и так ходит под дамокловым мечом поверок и сама отслеживает сроки годности, во-вторых, срок годности пива имеет значение только для низкоплотных сортов.

Не шучу: высокоплотные стили, такие, как доппель-боки, имперские стауты и портеры, барливайны, или даже низкоплотные гёзы хранятся годами, а некоторые десятилетиями. Хотя пивоварня может поосторожничать и заявить, скажем, года два. У меня дома много «просрочки», некоторые образцы очень интересно развиваются. Есть целое движение (эйджинг, от age – возраст), когда люди устраивают дома хранилище пива и закладывают туда сорта на многолетнее созревание. У нас можно пиво заказать недорого.

Что еще есть на контр-этикетке? Состав. Да, там бывают, помимо знаменитой (и в высшей степени спорной) четверки «солод-хмель-вода-дрожжи», всякие другие штуки. Мальтозная патока, рисовая или кукурузная мука, красители и тому подобное. Но изучать их тоже смысла нет. Все эти добавки не появились бы на этикетке, если бы на них не было бы сертификата безопасности.

А во вторую очередь надо определиться с собственными вкусами. «Пиво» это родовое слово, объединяющее бесконечное количество вариаций напитков. Общего среди них, в общем-то, только основа технологии. Пиво — это результат сбраживания зернового сусла.

Можно, например, такую аналогию провести: как правильно выбирать выпечку? Очевидно, сначала нужно решить, чего хочется – хлеба? А какого именно? Черного? Бородинского? Чиабатты? Лаваша? Или, может, десерта хочется? И тоже – какого? Штруделя? Торта? Пирожного? Или пирога? Осетинского? Расстегая? Беляша? В современном пивном мире пиво делят на так называемые стили. Сейчас в самой популярной классификации (она называется BJCP) тридцать четыре группы стилей. Есть что изучать!

То, что пьет подавляющее большинство потребителей, относится к стилям «интернациональный лагер», «мюнхенское светлое», «чешский пилснер» и «немецкий пилснер». Остальные знают, что бывают еще и боки, и кёльши, и биттеры, и дюббели, и IPA, и витвайны, и гёзы, и… И еще десятки разновидностей с сотнями вариаций и тысячами нюансов.

— Начиная с какой ценовой категории можно встретить хорошее качественное пиво?

По акциям в магазинах можно встретить простые лагеры рублей по сто за литр. Это стоит признать примерно нижней планкой для фасованного пива (в случае с разливными сортами цифру можно чуть снизить: там нет расходов на тару и оформление). Но это такой «плинтус», все остальное выше. А слово «качественное» требует расшифровки. Качественное пиво, как и любой другой качественный продукт, это то, что не содержит веществ, официально признанных как опасные для здоровья. Так что «дешевое пиво» и «некачественное пиво» — не одно и то же.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*