Дешевых квартир в Киеве больше не будет

Несмотря на резкое падение количества сделок купли-продажи квартир в мае, киевские риэлторы с оптимизмом смотрят в будущее. Хотя и предупреждают: цены будут расти под давлением дорожающих стройматериалов и разбегающихся по западным странам строителей.

Дешевых квартир в Киеве больше не будет

По оценкам директора агентства недвижимости «Левый берег» Оксаны Сусловой, с января столичная жилая недвижимость прибавляла в цене каждый месяц по 1-2%. При этом с рынка вымывался самый дешевый сегмент.
Если, к примеру, весной 2018 г. «гостинку» в спальном районе можно было купить за $16-18 тыс. (такие предложения, пусть и не слишком часто, можно было встретить), то сейчас их вообще нет: дешевле $30 тыс. практически не найти, подчеркнула эксперт.
В этом контексте ценовые рамки бюджетного жилья сместились. Сейчас в эту категорию попадают квартиры стоимостью до $1 тыс./кв. м. Например, маленькие «гостинки» по $25-30 тыс. В новой застройке однокомнатные квартиры могут быть и по 40-45 кв. м., тогда цена — $40-45 тыс.
По словам директора АН «Левый берег», подорожали квартиры и в элитном классе, хотя не так заметно. Чего не скажешь о самом ходовом среднем ценовом сегменте. В него попадает жилье в хорошем состоянии в домах не старше 2000 г., с неплохой транспортной развязкой и развитой инфраструктурой. Например, все однокомнатные квартиры в более или менее новых домах на Позняках сейчас оцениваются дороже $40 тыс. Тогда как год назад можно было найти и за $35-38 тыс., передает UBR.
И это невзирая на тот факт, что в начале года граждане резко охладели к приобретению жилья. В мае риэлторам насолило резкое падание курса гривны (доллар всего за неделю подорожал на гривну, до 27,25 грн./$), а затем страна погрузилась в предвыборную лихорадку, которая плавно перешла в затяжные майские праздники. В такие периоды, говорят эксперты, спрос падает всегда.
«В период с февраля по середину апреля можно было говорить о некотором спаде покупательской активности, но она не превысила 25%», — подчеркнула сооснователь и управляющий партнер Украинского клуба недвижимости (URE Club) Ольга Соловей.
Хотя при этом отделы продаж многих застройщиков фиксировали увеличение количества звонков на 10-15%, заявила она. В конце же апреля и по середину мая рынок первичной недвижимости Киева оживился.
«Сейчас темпы продаж несколько упали по сравнению с серединой мая, но они не критичны. Примерно на 5-7% ниже, чем в конце декабря 2018 г. Поэтому говорить о каком-либо кризисе на первичном рынке Киева не приходится», — резюмировала Соловей.
Не склонен драматизировать ситуацию и эксперт по рынку столичной недвижимости компании SV Development Сергей Костецкий.
«На вторичном рынке количество сделок точно не меньше, чем в предыдущие годы. Теоретически, если сетовать на праздники, то о спаде продаж можно говорить чуть ли не каждый месяц», — убежден эксперт.
По его словам, в последние три года после «банкопада» люди начали активно вкладывать деньги в недвижимость.
«Суммы сделок немного снизились, но их количество наоборот, немного выросло. По сути, рынок ровный», — объяснил он.
По информации ProfiDOM.com.ua, в Киеве ежемесячно заключается около 2 тыс. сделок на вторичном рынке, а предложение — 50 тыс. квартир, поделился своими оценками Сергей Костецкий. На первичном — приблизительно 1,6 тыс. сделок в месяц.
«Года четыре уже нет каких-то серьезных перепадов», — подчеркнул представитель SV Development.
Он рассказал, что самая популярная недвижимость сейчас в Киеве — до 22 тыс. грн./кв. м. А основная масса сделок происходит в сегменте квартир стоимостью до $50 тыс.
Опрошенные риэлторы прогнозы о развитии столичного рынка недвижимости давали неохотно. Но все же выразили сомнение, что сезон отпусков сможет оказать значительное влияние на него.
«Те люди, которые собираются покупать квартиру, все равно ее купят. Если человек насобирал денег, он не будет сидеть и ждать, когда подешевеет», — заявил Сергей Костецкий, отметив при этом, что негативно повлиять на киевский рынок недвижимости могли бы разве что серьезные катаклизмы с курсом доллара.
«Если курс начнет уверенно расти, покупатели начнут выжидать, а продавцы снижать цены», — поддержала коллегу Оксана Суслова.
По ее словам, последние президентские выборы показали, что у стране очень импульсивный народ. И недвижимость граждане покупают тоже импульсивно. Поэтому любой скачок доллара или политическое заявление может их напугать и заморозить спрос.
В летний период — до июля — активность покупателей будет оставаться высокой, уверена Ольга Соловей. Рост цен в июне-июле возможен в пределах 2-3%. Он обусловлен растущей стоимостью строительных материалов и строительно-монтажных работ.
По ее словам, количество новых проектов в Киеве за январь-март по сравнению с первым кварталом 2018 г. уменьшилось на 30%. Благодаря чему на рынке установился своеобразный баланс между возможностями покупателей и амбициями застройщиков. Это дает основание экспертам говорить об отсутствии рисков резких ценовых скачков.
«При условиях стабильной экономической и политической ситуации первичный рынок жилья будет оставаться стабильным. И до конца года главным фактором, влияющим на ценообразование, станет именно себестоимость строительства», — отметила управляющий партнер URE Club.
А вот Сергей Костецкий отметил другой тренд. Стараясь угодить не слишком зажиточным покупателям, застройщики начали экономить буквально на всем. В качестве примера он привел все более популярные у строителей «опен-спейсы». И это отнюдь не дань западной моде. Просто так дешевле, ведь не нужно возводить внутри квартиры стены и перегородки. Однокомнатная квартира площадью 80 кв. м и трех-четырехкомнатная такого же размера в одном и том же районе стоят плюс-минус одинаково.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*