Даже новые законы не заставят застройщиков отказаться от серых схем

Даже новые законы не заставят застройщиков отказаться от серых схем

Часть застройщиков использует подставных физических лиц-покупателей для ухода от налогообложения при продаже квартир. О деталях одной из таких схем исполнительный директор девелоперской компании Enso Рамиль Мехтиев.

По его словам, некоторые застройщики проводят оформление первой продажи квартиры, а затем, после роста ее стоимости, по документам перепродают уже по новой цене.
«Схема такая: застройщики оформляют сделку на физлицо, а спустя время такие физлица, когда цена подросла, делают переуступку на ту же сумму, которая была изначально, а разницу доплачивают наличными. Налогов с наличных нет, так как они полностью проходят мимо кассы», — объяснил UBR Мехтиев.
По информации ProfiDOM.com.ua, исполнительный директор Enso считает, что закрыть возможность для схем по уходу от налогов через подставных физлиц-покупателей может правительственный законопроект №5600, которым предлагается установить 18% НДФЛ для третьей в течение года перепродажи жилья. Однако это, в свою очередь, потянет за собой удорожание квадратных метров.
«В случае внедрения законопроекта у застройщика, использующего такие схемы, появятся дополнительные издержки, которые будут просто переложены на конечного покупателя», — полагает Мехтиев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*