Что такое шумоглушитель и зачем он нужен в вентиляционной системе?

1

Откуда может взяться шум в системе вентиляции, ведь вентилятор обычно устанавливается на крыше специально для того, чтобы по возможности изолировать внутренние помещения от звуков, сопровождающих рабочий процесс? На самом деле шум возникает из-за вибрации, которую вызывает работа вентиляторов, а прохождение больших объёмов воздуха под давлением способствует усилению вибрации воздуховодов. Далеко не всегда удаётся погасить вибрацию, поэтому приходится принимать меры по заглушению звуков, издаваемых системой воздуховодов.

Сам по себе шумоглушитель для вентиляционной системы представляет собой кожух, который надевается на воздуховод. Пространство между воздуховодом и шумоглушителем заполняется изолирующим материалом: базальтовой ватой, стекловолокном, другими веществами, обладающими звукоизолирующими свойствами.

Для воздуховодов сравнительно небольшого сечения используется шумоглушитель трубчатый. Это кожух цилиндрической или прямоугольной формы, который надевается на трубу воздуховода, внутренняя поверхность шумоглушителя имеет цилиндрическую форму и изготавливается из перфорированного листа. Внутреннее пространство заполняется звукоизолирующим материалом. Применяются трубчатые глушители только для воздуховодов, диаметр которых не превышает 500 мм.

Если диаметр воздуховода превышает 500мм, то лучше использовать шумоглушитель пластинчатый — объёмистая труба из оцинкованного металла, снабжённая внутренними пластинами, изготовленными из перфорированного листа. Этот вид глушителей шума имеет гораздо большую эффективность, поэтому применяется на мощных вентиляционных установках, перемещающий большие объёмы воздуха.

Уровень звукоизоляции зависит от места размещения шумоглушителя, его длины и толщины. Немаловажное значение имеет также материал, из которого изготовлен наполнитель. На данный момент производители выпускают различные размеры шумоглушителей. Для подбора оптимальной модели и размера глушителя необходимо рассчитать максимально допустимый уровень шума в данном помещении, определить исходный уровень шума.

Шумоглушитель является последним средством для погашения шума, который исходит от вентиляторов и вибрации воздуховодов. Следовательно, прежде чем подбирать эти изделия, необходимо принять меры по уменьшению уровня шума, исходящего непосредственно от вентилятора. Желательно использовать поглощающие вибрацию подложки, на которые устанавливается вентилятор, требуется тщательная подгонка всех частей вентиляционной системы. Известно, что значимая часть вибраций возникает из-за небрежного монтажа, слишком свободных креплений, неплотно пригнанных частей гибких воздуховодов или нахождения рядом резонирующих поверхностей. Явление резонанса вообще сильно осложняет работы по снижению уровню шума, и рассматривать вентиляционную систему стоит только в комплексе с креплениями и прилегающими поверхностями, это позволит избежать ошибок.

 

Читайте также: Новости Украины России и мира сегодня.